欢迎您访问宝鸡市财政局网站!今天是:
微信平台 扫一扫 关注我们
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
>>当前位置:首页 > 资料下载 > 资料下载

宝鸡市财政局关于编制2016年市级专项资金预算的通知

来源:  作者:  发布时间:2015-10-9 11:38:33    点击数:
 

市级各部门,各县(区)财政局:

为了提高2016年市级专项资金预算编制的准确性、全面性、合理性和可行性,现按照《预算法》、《宝鸡市人民政府关于做好深化预算管理制度改革工作的意见》等规定,就2016年市级专项资金预算编制有关工作通知如下:

一、总体要求

(一)市级专项资金预算编制的指导思想。

全面贯彻《预算法》精神,紧紧围绕国务院和省、市人民政府关于深化预算管理制度改革的要求,进一步深化专项资金管理改革,规范专项资金设立,推行零基预算,分级次编制专项资金预算,完善专项资金分配方式,不断提高专项资金使用效益,促进全市经济社会持续快速健康发展

(二)市级专项资金预算编制的原则。

1、保证重点原则。要紧紧围绕全市中心工作,统筹兼顾,突出重点,优先保证中省以及市委、市政府重大决策部署所需资金。

2、早编细编原则。要提早做好项目储备,将专项资金项目计划编制工作提前到预算编制环节,细化到具体项目。

3、项目管理原则。实行项目库管理制度,所有申报项目都将纳入项目库,入库项目要科学论证,严格评审,合理排序。

4、清理整合原则。专项资金要淡化“基数”观念,定期进行清理、整合、归并,要对项目支出中涉及人均费用达标、与财政支出比例挂钩、与财政新增财力挂钩的项目予以清理,财政不再按挂钩方式先确定支出总额再安排具体项目。

5、绩效管理原则。要设定项目绩效目标,做好项目支出的事前评审、事中监控、事后评价工作,建立绩效评价结果与预算安排挂钩机制,切实提高资金使用效益。

二、工作重点

(一)规范专项资金设立。一是强化专项资金“部门申请、财政审核、政府审定”的设立程序,明确申请设立的条件,从严控制专项资金的设立。二是市级各部门不得在其他政府规章、政策性文件及工作会议中对设立专项资金事项作出决定。三是实行专项资金“一年一清理”制度,明确专项资金期限。四是结合2016年预算编制,进一步清理整合现有专项资金,对于2016年需新设立或增加资金规模的专项资金,主管部门应在1015日前,填报专项资金设立申报表,提交设立的政策依据、实施规划、分配方案、绩效目标等,由财政审核后报市政府审定。

(二)全面推行零基预算。专项资金实行分类管理,预算安排打破基数,以零为基点,据实分配,其中,对个人补助类民生专项,根据政策标准和实际需求足额安排;对市委市政府确定的重大项目和重点事项,优先保障;对其他专项,根据项目申报情况,区分轻重缓急,逐项审核,一年一定。未能按期上报、没有具体项目支撑的,不安排专项资金预算。

(三)分级次编制专项资金预算。要按项目支出级次,将市级专项资金划分为市本级支出、补助县区支出两部分,分级编制预算。凡在市级列支的专项资金,原则上要细化到具体项目,细化到支出功能科目的项级、经济科目的款级,并尽量编入年初部门预算。补助县区的专项资金,要分项目、分地区编制支出预算。

(四)完善专项资金分配方式。按照因素法分配的专项资金,应选取客观因素,确定合理权重,提前测算。按照项目法分配的专项资金,各主管部门要会同财政部门根据中、省、市有关政策和部门承担的工作任务,提出2016年重点安排方向,发布项目征集指南,要明确项目申报主体、申报范围和条件,规范项目申报流程;对具有地域信息管理优势的专项资金,要逐步下放县级项目审批权,减少项目审批层级,从项目审批制向备案制过渡,资金在年初切块下达,县级征集确定项目后向市级备案。

(五)编制三年中期规划。2015年为基期,围绕省市各项重大决策部署,市级部门要科学预判2016-2018年分管专项资金的投入情况,综合考虑市级预算安排、中省专项转移支付、结余结转资金、政府性基金等收入,统筹研究三年规划期内拟实施的支出项目,实行滚动调整,确保重点支出需要,优化资金分配,提高财政支出的前瞻性、有效性和可持续性。

(六)加大专项资金公开力度。主管部门要将归口管理的专项资金情况逐步向社会公开,涉及民生、个人等按照因素法分配的专项资金,要公开补助标准、测算因素等;按照项目分配的专项资金,要公开资金管理办法、项目评审依据、具体分配方案等。鼓励在项目计划确定前对拟安排项目予以公示,除涉密因素外,原则上要在项目预算下达后二十日内予以公开。

(七)强化专项资金绩效管理。实行绩效目标管理,将绩效管理覆盖到项目事前绩效审核、事中绩效跟踪、事后绩效评价等环节。各主管部门在申报市级专项资金时,要填报项目支出绩效目标申报表,组织开展事前评审,形成事前评审报告和评审意见报送市财政局。市财政局各归口管理科室将在全面审核主管部门填报的绩效目标的基础上,选取重点项目开展事中绩效执行检查、事后绩效整体评价工作。评价结果将在一定范围内通报,并与预算安排挂钩,对评价结果优的项目和部门单位加大支持力度,对评价结果差的项目和部门单位将核减预算安排数。

三、时间安排

(一)项目征集和初审。各主管部门要在1025日前完成项目论证、评审、筛选工作,择优排序,并按文件附表格式报送市财政局1115日前,财政局归口管理科室完成项目初审,按程序纳入财政项目库。

(二)财政集中审核。从1115日开始,市财政局根据中、省、市党委政府的工作重点和我市财力情况,对主管部门申报的专项资金项目进行审核和调整,审核通过的项目,纳入2016年预算安排,报经市政府审批同意后,编入市级财政预算草案。

四、保障措施

(一)加强领导,高度重视。各部门、各单位一定要高度重视,加强领导,精心组织,充分发挥专项资金管理的主体作用,按照要求尽早安排布置2016年项目征集、申报及审核工作,确保2016年市级专项资金预算编制工作顺利完成。

(二)确保重点,不留缺口。各主管部门要对中、省和市委、市政府已出台政策或已明确规定需安排的项目进行梳理,优先予以安排,确保资金落实到位,不留硬缺口。

(三)规范程序,科学编制。各主管部门要根据项目实施内容和执行情况,以及项目支出范围和相关支出标准,在合理测算的基础上,科学编制专项资金预算。

(四)及时准确,按时完成。各主管部门和财政部门要对专项资金预算认真填报、严格审核,做到信息准确、数据可靠。要严格遵守专项资金预算编制程序和时间要求,按时完成2016年专项资金预算编制各环节的工作任务。

(五)严控追加,强化约束。2016年专项资金预算确定后,各部门必须严格执行,除中省和市委、市政府另有规定外,预算执行中原则上不得调整和追加。对于预算年度内难以解决的支出,在编制下年专项资金预算时统筹考虑。

附件:1、××部门2016年市级专项资金项目申报表

2、××部门2016年市级专项资金支出绩效目标申报表

32016年市级专项资金项目预算事前评审报告(样表)

4项目支出预算事前评审意见表

5、××部门2016-2018年市级专项资金支出计划表

                        

附件下载

  宝鸡市财政局

2015928