欢迎您访问宝鸡市财政局网站!今天是:
微信平台 扫一扫 关注我们
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
>>当前位置:首页 > 资料下载 > 资料下载

宝鸡市财政局关于编制2016年市级部门预算的通知

来源:  作者:  发布时间:2015-10-9 11:44:35    点击数:
 

市级各部门:

根据《中华人民共和国预算法》和《市级部门预算管理暂行办法》相关规定,现就编制2016年市级部门预算有关工作通知如下:

一、总体要求

全面贯彻十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕《预算法》、《陕西省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》及《宝鸡市人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》,从编制部门综合预算,增强预算统筹能力,提高预算完整性入手,细化预算编制,提高预算编制的准确性;合理安排基本支出,清理规范项目支出,提高年初预算的到位率;盘活财政存量资金,推进资金统筹使用;加大预算公开力度,增强预算透明度;强化部门预算绩效管理,不断提高财政资金使用效益。

二、工作重点

(一)编制部门综合预算,提高预算完整性。市级部门在编制2016年部门预算时,要将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、事业单位(经营)收入、其他收入以及单位结余结转等各个渠道的收支,统一编入年初部门预算,统筹考虑收支。同时,为提高预算完整性,需在市级部门列支的专项资金项目,要按有关程序,经专项资金主管部门和市财政局审核确定后,年初逐项编入市级部门预算,部门单位不得进行二次分配。相关收支年初未按规定编入部门预算的,执行中原则上不予调整和追加。

(二)细化预算编制内容,提高预算准确性。各部门的基本支出和项目支出必须细化编制到具体明细项目和具体支出科目,其中,经济分类细化到“款级”科目,功能分类细化到“项级”科目,原则上不能编列“其他支出”等较为笼统的预算科目。要根据实际支出需要准确编制预算,对涉及人员工资、津补贴、绩效工资、福利费、住房公积金等支出要据实测算,足额保障;对保障单位基本运转的水电费、差旅费、办公费、购置费等支出项目,要合理测算,确保运转需要;对社会比较关注的公务出国(境)、公务用车、公务接待等“三公”经费及会议费、培训费等,要精打细算,确保较上年“零增长”。

(三)清理规范部门项目支出,加强部门项目预算管理。各部门要加大项目清理力度,对名称不清晰、支出方向不明确的项目预算,予以界定和规范。对属于履行职责需要的项目,要重点予以保障;对与部门职责不太紧密的项目,要予以清理和取消;对项目实施期限为跨年度的项目,要分年度编列预算。除经费自理事业单位外,逐步取消项目资金中用于本部门编制内人员经费的支出。推进统一预算分配权,除有相关政策规定外,编入市级部门预算的项目经费不得对县区和市级其他部门进行二次分配或直接拨款,违反规定的,相应调减其下一年度部门预算。

(四)进一步盘活财政存量资金,强化预算执行约束。进一步加大存量资金盘活力度,对部门连续结转两年以上的各类财政资金,收回市财政统筹使用;对部门未超过两年的结转资金,项目难以及时实施的,经市财政局批准后,可以调整使用。对财政存量资金规模较大的部门,要视结余结转情况,相应压缩2016年部门项目预算总额,原则上不安排新增项目支出。从2016年起,对部门基本支出当年有结余的,不再结转使用,年底收回市财政。各部门要强化项目预算执行约束,除突发应急事项外,执行中原则上不再追加预算;对于预算支出数额较大,预算年度内难以解决的支出,列入下年预算。

(五)改进公共服务供给方式,编制政府购买服务预算。继续推进政府向社会力量购买服务,按照《宝鸡市人民政府办公室关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(宝政办发[2015]3号)要求,将相关公共服务内容纳入政府购买服务范围,进一步健全购买服务预算管理体系,规范预算编报、资金安排、预算批复等流程,科学规范编制政府购买服务预算。各部门编制的政府购买服务预算,所需资金要从部门预算经费等既有预算中统筹安排。结合事业单位分类改革、行业协会商会脱钩等相关改革,厘清购买主体与承接主体的边界,真正实现购买服务市场化、社会化。要禁止一些单位将本应由自身承担的职责,转嫁给社会力量承担,产生“养懒人”现象

(六)加强政府采购预算审核,规范资产处置管理。各部门单位要按照政府集中采购目录及标准要求,完整、规范地编制政府采购预算,将各类资金来源的采购项目全部编制政府采购综合预算,建立全口径采购预算;加强项目审核,避免重复采购,将采购预算细化到采购品目;各部门采购项目要严格执行“先有预算、再进行采购”的预算管理制度,按规定编制政府采购预算。政府采购预算要与部门预算同步编制,同步上报,同步批复,同步执行;对未编制采购预算和未获批准调整采购预算的事项,市财政一律不予备案、审核办理相关采购手续。除中省下达的确需进行政府采购的专款外,10月底后市财政不再下达政府采购预算。已批复各单位的政府采购预算,在当年年底前未能进入政府采购程序的,由市财政收回统筹使用。

(七)加大部门预算公开力度,提高财政预算透明度。除涉密内容外,市级所有使用财政拨款的部门要向市人代会报送部门预算草案和“三公”经费分项预算(各部门提交市财政局归口管理科室后统一报送),并按规定时限主动公开。特别是所有财政拨款安排的“三公”经费要详细公开预算总额和分项数额,要公开因公出国(境)团组数及人数,国内公务接待的批次、人数、经费总额,以及公务用车改革后“三公”经费增减变化等信息。各部门作为本部门预算、“三公”经费预算公开的主体,要对预算公开的真实性、及时性负责,要按照统一部署,切实履行主体责任,结合社会关注的热点、焦点问题,主动公开、认真解释、详细解读。同时,在部门预算已公开信息基础上,各部门要按相关规定积极推进政府采购、资产占有、政府性债务、政府购买服务、专项资金、预算绩效等方面信息的公开,自觉接受人民群众和社会舆论监督。

(八)强化预算绩效管理,提高财政资金使用效益。除大宗印刷费、物业费、房租费等日常运转类方面的支出项目经费外,部门预算项目支出要全部编报绩效目标,实行绩效目标管理,开展绩效自评。加强预算执行和绩效运行监控,加快预算执行进度,减少结余结转,压缩暂存暂付,切实提高资金使用效益,市财政局将按照《宝鸡市部门预算绩效管理工作考核办法》(宝市财办预[2015]86号)和《宝鸡市市级部门预算管理综合评价暂行办法》(宝市财办预[2015]85号),对市级部门预算执行管理情况进行综合评价,按考核内容实行量化打分排序,对评价结果进行通报和应用,其中对评价为优良等次的部门予以表彰,并对部门预算项目支出加大支持力度,对评价较差的部门,适当调减部门项目支出资金规模。

(九)规范资产配置,加强资产管理。加强行政事业单位资产配置预算管理,从严控制新增资产数量。资产购置要严格按照《宝鸡市行政事业单位资产配置标准(试行)》进行申报,严禁重复或超标准购置。各部门、各单位凡涉及资产购置的项目预算,均需填报《资产购置计划申报表》(附件5),报主管部门审核汇总后,报市财政局资产管理科审批,将资产购置计划列入单位年度部门预算;结合公务用车制度改革,严格控制执法执勤用车配备范围;严禁改变部门单位存量资金用途,用于购置计算机等办公设备;要进一步规范行政事业单位国有资产有偿使用及处置行为,按照有关规定及时将行政事业单位国有资产处置收入、出租出借收入、残值收入等足额上缴财政国库。

三、编报时间

2016年市级部门预算继续按照“两上三下”程序编制:

(一)“一下”:20151010日前,财政局各科室要及时安排布置部门预算编制工作,并下发部门预算控制数,除基本支出按实际增长外,项目支出按不高于上年部门预算批复数的110%确定。

(二)“一上”:20151025日前,各部门将基础信息、非税收入征收计划、基本支出预算、项目支出计划、项目设立依据等报送市财政局业务科室审核,并对需调整预算控制数和机构设置等事项进行说明和报告。

(三)“二下”:201511 10日前,市财政局根据部门“一上”数据审核情况和财力情况进行必要的调整,综合平衡后下发“二下”预算控制数。

(四)“二上”:2015 1120日前,各部门根据市财政下达的“二下”支出控制数,细化调整预算,形成正式部门预算草案,与部门预算文本说明一并报市财政局。同时市财政局各科室要在20151125日前完成对各部门预算数据的审核并提交预算科。

(五)“三下”:市财政局预算科对各业务主管科审核通过的部门预算基本支出数据、项目预算进行汇总、平衡后,形成2016年市本级部门预算草案,并在此基础上编制市级政府收支预算草案。政府收支预算草案经市人代会批准后,市财政局按规定在20个工作日内批复市级部门预算,各部门在市财政局批复部门预算后15日内下达所属单位预算。

四、工作要求

(一)加强领导,发挥部门主体作用。市级部门是部门预算的编制主体和执行主体,对部门预算的编制和执行负有直接责任。各部门、各单位要充分发挥部门单位在预算编制和执行中的主体作用,加强领导,精心组织,主动作为,认真扎实做好本部门预算编制的各项工作,确保2016年部门预算编制工作顺利完成,为全年预算顺利执行打好基础。

(二)落实责任,提高预算编制水平。各部门、单位要夯实预算编制力量和工作机制,充实财务及预算人员,确定专人负责部门预算编制、预算公开及绩效管理工作,建立预算编制的相关制度和办法,促进预算与部门事业发展相结合,切实提高预算编制水平,进一步增强预算的准确性和保障力。

(三)核实数据,确保预算真实完整。各部门、各单位要按照市财政局统一下发的报表格式和规定的编制方法,充分、合理测算部门各项收入,真实、完整反映各项支出,分别编制部门收入预算、基本支出预算和项目支出预算。预算科目的编列要按照2016年政府收支分类科目的要求,认真核对填列。确保预算科目和各项数据真实、完整、准确、可靠,预算编制说明内容翔实、文字简练、表述清楚到位。

(四)分步实施,保证预算执行进度。2016年我们将继续对基本支出和项目支出预算下达分两步走,第一步就是对2016各单位基本支出将在20151225日前全部预先下达并进入国库集中支付系统;对项目支出将在20161月底前全部进入“项目库”进行审核后下达。

(五)加强衔接,及时完善基础信息。各部门、各单位要严格掌握预算编制进度,按照规定的时间和要求,及时、完整地编报部门预算。同时对机构变更,预算单位撤并等情况进行清理核实,需要调整的事项要及时向市财政局相关科室反馈,确保预算编制工作按期顺利完成。

附件:12016年部门预算文本格式(模板);

2、部门预算项目支出预算事前评审意见表

3、项目绩效目标申报表(样表);

4、绩效评价项目汇总表(样表);

5、资产购置计划申请表。

    附件下载               

宝鸡市财政局

2015928