欢迎您访问宝鸡市财政局网站!今天是:
微信平台 扫一扫 关注我们
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
>>当前位置:首页 > 预算管理

营改增减税效应日益显现

来源:预算科  作者:巨浩  发布时间:2017-7-19 18:23:26    点击数:


“营改增”全面推开一年多来,我市建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业营改增减税效果明显,同时,除了直接减税效应外,营改增还带来了促进经济结构调整、激发创新创业活力、推动财税体制改革、规范市场运行秩序等多重积极效应,由此带来了减税效应、溢出效应、长期效应“三箭齐发”,全民创业热情得到激发。目前,我市四大行业纳税人数量较试点前增加了6000余户,增长27.78%。

营改增初期,我市一些金融保险企业一度出现税负短期上升的状况。针对这一问题,我市将金融业作为落实行业税负只减不增要求的破局点,加大力度开展政策辅导,持续跟踪,确保税收优惠应享尽享,累计减税近1159.61万元。
  除金融业外,房地产行业、建筑业税收变化也是社会高度关注的热点,房地产行业、建筑业分别由5%3%税率的营业税改为征收11%税率的增值税,受影响最大,很多企业一开始不适应。但通过营改增一年来,仅房地产行业、建筑业老项目增值税税负分别下降了0.24%、0.09%,企业累计减负1228多万元。
  随着全行业增值税链条的打通,房屋租赁费、物业管理费、车辆停放服务费、劳动力外包服务费等支出实现了抵扣,日常生产经营的税负不断减轻,形成双向减税效应,促进了第二、三产业融合发展,激发了原增值税纳税人推动模式创新热情,促进了产业升级

宝鸡市营改增税制改革“税负只减不增”的承诺正在一点一滴兑现成切切实实的“真金白银”。企业减的是税负,增的是信心,营改增税制改革红利正一步一步转化为企业换挡升级、行稳致远的新动力。