欢迎您访问宝鸡市财政局网站!今天是:
微信平台 扫一扫 关注我们
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们

高新财政关于直接支付存在的问题及建议

来源:高新区财政局  作者:尚华  发布时间:2017-9-12 16:15:50    点击数:

高新区财政局执行国库集中制度改革已经6个年头了,在这6年中,随着财政对预算单位资金用途监管力度的加大,财政资金授权支付部分的比例越来越小,而直接支付的比例越来越大,在实际执行中,直接支付存在的问题也越来越多,对存在的问题我们要客观分析,认真对待,加以解决,以便更好地推动财政国库管理制度的改革。

一、 国库集中支付工作中直接支付存在的主要问题

1、预算单位对支出责任不明晰。预算单位作为独立的法人,就应对单位所产生的经济活动负主要的责任。但在实际支付工作过程中,预算单位将一些支付矛盾甩给财政部门,使得财政部门经常要应对供应商的查询,增大了财政部门的工作量。

2、部分预算单位的财务人员业务素质有待提高。有些预算单位领导对财务工作不重视,财务人员是兼职的,不懂财务工作,有的连最起码的财务制度和会计科目都不懂,不能够按照财经法律、法规和会计制度对本单位经济活动的真实性、合法性负审核和监督的责任,难以担当财务经办人之任,给支付科的工作带来不必要的麻烦。

3、支付监督职能尚未发挥到位。支付科更侧重与把监督寓于服务当中,不但要服务而且还要监督,应该为财政资金的安全运行和部门预算的有效执行提供强有力的保障,否则,起不到改革应有的作用。但在实际工作中,支付科的人员忙于集中精力服务预算单位,尽量节约单位经办人员办理业务的时间,预算单位不用提供原始凭证,导致受理审核人员不能对其所填支付凭证的真实性进行审核,不能更好地发挥深层次的监督职能,很大程度上影响改革的预期目的。

4.直接支付在一定程度上未能达到应有的工作效率。根据财政部《财政国库管理制度改革试点方案》(财库【2001】24号)规定,对财政直接支付和授权支付的范围有明确的规定,但在实际工作中,预算单位的财务人员为了减少自身的工作麻烦,不愿跑银行,将单位的大小支出都走直接支付,有的直接支付单笔金额小到几块钱,用授权支付现金或转账可以当时直接办理的业务也用直接支付办理,同时应供应商提供的转账信息错误较多,预算单位财务人员审核不仔细,输入有误等原因,造成银行退票,一来二去,增大了支付科的工作量,同时也加大的支付环节和时间,违背了直接支付及时、快捷的改革初衷。

5、支付系统网络化,电子信息化程度不高。当前使用的以财政部门为中心的预算资金管理信息系统成熟度不高,财政管理信息系统和银行系统建设也比较滞后,无法很好地满足各方面的要求。

二、解决直接支付存在问题的几点建议

1、增强单位负责人的会计主体责任意识,强化预算单位的财务管理。深入广泛宣传财会工作的重要性,增强各单位负责人的会计责任意识,要因财务管理工作不到位造成严重经济损失的,依法追究单位负责人和直接责任人的相关责任,让更多的相关人去重视财会工作。

2、加强单位财务人员的培训,提高其业务素质应加强单位财务人员专业知识的培训工作,使单位财务人员及时掌握国库集中支付后出现的新制度、新业务、新方法。强化财会人员的操作技能。对财会人员建立考评机制,对业务突出的给予表彰奖励,使其积极性得到充分发挥,把具有较高业务素质和较好职业道德的财务人员吸收到该岗位上来。

3、提高直接支付的支出金额,加大支出监督管理严格按照有关直接支付和授权支付的支出范围,结合工作需要,提高直接支付的支出金额,将支付科的工作中心由繁忙的支出工作转移到监督检查当中去,发挥财政监督职能,是国库集中支付的优越性得到充分发挥。

4、加快国库系统网络化和电子化坚实步伐在现有国库系统网络化的基础上,不断完善,改进提高系统成熟度,加快电子化建设步伐,建立一个真正的远程化数据管理系统。