欢迎您访问宝鸡市财政局网站!今天是:
微信平台 扫一扫 关注我们
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
>>当前位置:首页 > 通知公告

宝鸡市财政局关于2017年会计人员继续教育无纸化考试及有关问题的通知

来源:本站原创  作者:Steven  发布时间:2017-9-13 14:59:54    点击数:

宝市财办会[2017]17号


宝鸡市财政局

关于2017年会计人员继续教育无纸化

考试及有关问题的通知

 

各县(区)财政局,高新区财政局,市级各行政事业单位,各企业,中省驻宝各单位:

为了适应经济社会发展需要,推进会计改革,促进会计人员知识更新,提高会计人员业务素质和专业胜任能力,根据财政部《会计人员继续教育规定》、《会计从业资格管理办法》和《陕西省会计人员继续教育管理办法》有关精神,按照《陕西省财政厅关于2017年全省会计人员继续教育有关问题的通知》(陕财办会[2017]12号)文件要求,结合我市实际,现将2017年全市会计人员继续教育有关问题通知如下:

一、会计人员继续教育对象

凡取得会计从业资格证书的人员,应自取得资格(从业资格考试成绩合格)的次年起,按照属地管理原则,参加会计人员继续教育学习和考核。

二、会计人员继续教育内容    

(一)会计人员继续教育实行学分制管理,所有持证人员,2017年度继续教育考核取得的学分不少于24学分,即视为完成当年继续教育内容。

(二)学习科目及学分对照表见附件。持证人员(含无工作单位人员)从2017年度开始,可在当年的科目中任意选择学习。

(三)年度内增补的其他学习科目另行通知。

(四)申请参加2017年度高级会计师评审的人员,应同时学习由市人力资源和社会保障局安排的公需课继续教育学习,具体要求以市人力资源和社会保障局文件为准。

三、会计人员继续教育有关问题衔接

(一)2013年度前(含2013年),应完成的继续教育内容或取得的学分,以市财政局当年发布的文件通知为准;2014年度至2016年度,不同年度安排的相同科目,学分仅在本人学习并通过考核的当年计学分,其他年度不重复计算,同一继续教育科目在不同年度均作安排的,无论会计人员在哪一个年度内完成,视同该科目在其安排的年度内,取得相应学分,无须重复学习和考核。

(二)会计人员继续教育以年度为周期,会计人员应在当年完成继续教育内容并取得规定学分,如因病假、在境外工作、生育等原因,无法在当年完成继续教育取得规定学分的,应提供合理证明,经所属财政部门审核确认后,可顺延至下一年度完成。同时登录“陕西会计”网点击“个人继续教育查询”按系统提示的各年度科目进行补学。

(三)会计人员完成继续教育的情况,在会计从业资格信息管理系统中认定记载,同时上传至财政部全国会计从业资格信息管理平台。会计人员继续教育完成情况不需在会计从业资格证书中打印登记。

四、会计人员继续教育学习及考核

因今年继续教育政策变化原因,市级仍执行继续教育无纸化考试形式,各县(区)自行选择培训形式,上报培训计划后组织实施。

(一)市级管理的会计人员继续教育学习及考核

1、2017年宝鸡市市级会计人员继续教育将按照“考培分离”原则。市级单位、部门及广大会计人员自主选择继续教育考前学习方式,也可登录“陕西会计网”学习。

2、市辖区会计人员继续教育考试实行网上报名、缴费,进行无纸化考试,持证人员需登陆“陕西会计网”—继续教育—地市会计人员继续教育考核登录—宝鸡市会计人员继续教育考核登录,自行选择考试科目,完成考试报名手续,市财政局根据网上报名人数情况,定期组织集中考试。

3、凡持宝鸡市辖区的会计从业资格证书的人员,都可参加宝鸡市区内组织的继续教育考试,辖区内继续教育考核认定由市财政局通过“无纸化考试”方式定期进行,考场设在宝鸡技师学院(宝鸡市新福路5号)。

4、继续教育考试结束后7个工作日公布考试结果,未通过人员可参加补考。

(二)“无纸化考试”收费标准及方式

依据《陕西省财政厅关于会计资格考试收费标准的通知》(陕财办会[2016]1号)文件,会计从业人员继续教育无纸化考试收费标准为30/科会计人员依据报名提示,采取网上“易宝”或“支付宝”等支付方式将报名费转入指定账户。

(三)县(区)管理的会计人员继续教育学习和考核

1、各县(区)财政部门应根据有关会计继续教育规定和要求,认真做好2017年持证人员继续教育工作,严格实行“考培分离”,确保继续教育取得实效。并及时将会计人员继续教育工作计划报市财政局。                                        

2、各县(区)应按照全市统一要求,依据考核情况和学习内容分期录入会计人员信息(必须与会计从业资格证书信息完全相符),连同继续教育培训有关资料一并上报市财政局。经市财政局审核通过后,会计人员继续教育考核结果会自动记入陕西省会计管理信息系统。

五、会计人员继续教育有关要求

(一)会计从业资格证书持有人员应当积极参加会计人员继续教育,不断更新专业知识,努力提高会计专业胜任能力。各单位应当鼓励、支持、监督本单位会计人员参加继续教育,保证学习时间,提供必要的学习条件。

(二)会计人员应及时在“陕西会计”网上查询自己的继续教育完成情况,接受财政部门对会计从业资格证书的检查审核。凡未按规定完成继续教育学习的会计人员,会计从业资格证书不得调转、补发、换发等。

(三)会计人员继续教育实行信息化管理,持证人员应及时登记“陕西会计”网查询个人教育完成情况,接受财政部门对会计从业资格证书的检查审核。

六、 其他事项

(一)各县(区)财政部门要结合实际,扎实做好本县(区)会计人员继续教育工作,并于12月15日前将本年度会计继续教育工作总结报送市财政局会计科。会计继续教育工作开展情况将作为年度考核重要内容之一。

(二)今年市辖区会计继续教育无纸化考试将于发文之日起,9月22日为首场考试,具体时间安排详见宝鸡市财政局(http://www.baojicz.gov.cn/)。

(三)宝鸡市会计服务大厅地址及联系方式如下:

     联系地址:宝鸡市行政中心5号楼一楼106室

联系电话:0917-3262003

附件:1、2017年会计人员继续教育科目学时学分对照表(点击标题查看)

2、2016年会计人员继续教育科目学时学分对照表(点击标题查看)

           

   

 

                                 宝鸡市财政局

                                  2017年9月11日

抄送:陕西省财政厅

宝鸡市财政局                                 2017年9月11日印发

                                                                                   共印300 份