欢迎您访问宝鸡市财政局网站!今天是:
微信平台 扫一扫 关注我们
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们

市国库支付局放管结合提高资金支付效能

来源:本站原创  作者:市支付局  发布时间:2017-9-15 16:34:06    点击数:

2012年以来,市级预算单位全面推行国库集中支付改革,在预算单位、财政部门,人民银行及代理银行等密切协作下,国库集中支付改革取得了显著成效。为了明确预算单位责任,规范支付方式,加强支出预算约束力,统一均衡支付标准,按照《关于进一步加强市级预算执行管理的通知》(宝市财办发[2017]12号文)要求,市财政支付局采取积极应对措施,在放和管上做文章,严格执行《预算法》、《会计法》,夯实预算单位主体责任,打造国库集中支付管理新模式,进一步提高财政资金支付效能。

的方面一是调整直接支付与授权支付划分范围。根据上级规定,结合我市实际,扩大预算单位用款自主权,对现行国库集中支付范围划分标准作以调整:单笔支付金额在300万元(含)以上的支出,实行财政直接支付;单笔支付金额在300万元以下的支出,实行财政授权支付。二是优化支付流程。财政支付局在办理直接支付业务时,只审核单位盖章、财务经办人、财务负责人、单位负责人签字是否齐全,以及支付用途是否与预算用款计划一致。三是提高支付效率。支付环节业务实行限时办理,直接支付业务从申请到支付清算在2个工作日完成,授权支付业务从代理银行受理起2个工作日内完成支付清算。四是预算单位发生向个人账户转款的公积金、医疗补助、抚恤金等业务时,通过技术手段,让这类有预算、有清晰来源的资金,向个人转账时不再拦截。

在管的方面结合调整支付范围和完善支出预算执行流程,进一步加大预算执行动态监控力度。一是重点预警、监督预算单位违规向实有资金账户转款。二是加强现金的管理。预算单位一般不得使用现金结算,必须使用现金结算时,由预算单位写出书面说明,说明必须使用现金结算的原因、金额,由财政支付局审批后,才能提取现金。三是强化公务卡结算。预算单位必须按公务卡强制结算目录的规定办理支出。各预算单位必须合理、合规使用公务卡。

通过放管结合进一步强化预算单位预算执行主体地位,增强其对预算执行的约束力,完善财政预算支出管理,提高财政支付效能。