欢迎您访问宝鸡市财政局网站!今天是:
微信平台 扫一扫 关注我们
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们

宝鸡市财政专项扶贫资金使用管理办法解读

来源:本站原创  作者:农业科  发布时间:2017-9-20 10:28:04    点击数:

1、本办法所指财政专项扶贫资金是指中央和省、市财政预算安排用于支持农村贫困地区、少数民族地区、国有贫困农场、国有贫困林场加快经济社会发展,改善扶贫对象基本生产生活条件,增强其自我发展能力,帮助提高收入水平,促进和消除农村贫困现象的专项资金。

2、本办法所称扶贫对象是指根据中央和省级扶贫标准识别认定的贫困村和农村贫困人口。

3中央和省级财政预算安排的财政专项扶贫资金按使用方向主要分为发展资金、以工代赈资金、少数民族发展资金、国有贫困农场扶贫资金、国有贫困林场扶贫资金。

4、市级财政预算安排的专项扶贫资金主要为发展资金。

5财政专项扶贫资金使用要坚持精准扶贫的原则,在精准识别扶贫对象的基础上,把资金使用与建档立卡情况相衔接,与脱贫成效相挂钩,重点投向贫困村、贫困户和贫困人口。用于扶持或补助到户到人的资金使用对象必须是农村建档立卡的贫困户和贫困人口;用于小型公益设施等不具备排他性项目的资金,以支持贫困村为主。

6开展统筹整合使用财政涉农资金试点的贫困县,由县(区)按照各级支持贫困县开展统筹整合涉农资金试点工作有关文件要求,根据脱贫攻坚需求统筹安排使用中省市财政专项扶贫资金。对于扶贫搬迁贴息等政策性、创新性支出项目,由省级扶贫开发领导小组确定管理方式。

上一篇:没有了!  
下一篇:十六条最新扶贫核查政策解答