欢迎您访问宝鸡市财政局网站!今天是:
微信平台 扫一扫 关注我们
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们

千阳县财政局多措并举加强资产配置管理

来源:千阳县财政局  作者:陈红霞  发布时间:2017-9-20 15:33:41    点击数:

千阳县财政局在做好国有资产管理工作的基础上,抓住行政事业单位办公资产配置管理这个环节,加大了对资产购买的监管力度,推进了资产配置工作的规范运行,提升了国有资产配置管理工作的整体水平。

建制度

2013年,经过调查研究,结合实际情况,制定了《千阳县行政事业单位办公设备配置标准(试行)》,并以县政府办公室文件下发开始试行。经过一年多的实践,经修定完善,2015年正式出台了《千阳县行政事业单位办公设备配置标准》,并以千政办发〔2015〕45号文件下发实施,规范了全县行政事业单位办公设备、办公家具的配置原则、配置标准、使用年限,配置申报程序和监督检查等,为全县各行政事业单位办公资产配置提供了依据。

明标准

按照资产配置与履行职责相适应、科学合理、经济实用、从严控制、先处置后申请审批的购置原则,对电脑、打印机等23项办公设备和办公桌椅、文件柜等12项办公家具,从单位人数、规格、单价、使用年限等方面进行了明确的规定,从价格上限、数量上限、最低使用年限等方面进行了细化和

量化,解决了办公设备、家具配置无标准的多配、高配、提前更新、闲置浪费等问题。

严审批

按照规定,全县行政事业单位办公资产配置采取逐级申报审批制,首先由需要资产配置的单位申请,填写《千阳县行政事业单位国有资产配置申报表》,如实反映现有资产数量、拟配置资产的相关情况,报主管部门;然后由主管部门对下属单位申报的需要配置的资产从必要性、合理性、真实性等进行审核,审核同意后报县财政部门;由县国有资产管理中心核实后加注审核意见,最后由县财政局进行审批,批准后再按规定进入政府采购程序购买。未经批准不得配备购置,对违反规定的,严肃查处,坚决纠正。