欢迎您访问宝鸡市财政局网站!今天是:
微信平台 扫一扫 关注我们
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们

陈仓区财政局产业扶贫拔“穷根”

来源:本站原创  作者:陈仓区财政局  发布时间:2017-9-27 16:43:16    点击数:

    脱贫攻坚,重在产业,兴在产业。产业扶贫是完成脱贫目标任务的重要举措,是稳定增加贫困群众收入的重要渠道。陈仓区财政局开展驻村帮扶工作以来,将强化造血功能,培育支柱产业作为工作的重中之重,着力创新产业扶贫机制,在提升现有劳务产业质量、突出技能培训、打造专业化、规模化的基础上,依托土地流转政策以农户土地入股、贫困户产业补助资金入股的形式,成立了“双杨种植专业合作社”,以“党支部+专业合作社+贫困户”的模式,千方百计发展产业,扶贫工作实现了由“输血”到“造血”的转变,成为贫困户稳定脱贫的基石。

    解放思想,突破传统束缚。以开导思想为宣传导向,深入贫困户宣传党和政府的扶贫政策,让群众知晓党和国家正在实施的扶贫战略,争取群众的理解和支持,利用影视、图像工具和实地参观考察的方式宣传已经脱贫致富地区的典型,打开群众眼界、解放思想,刺激贫困户生产致富的积极性和主动性。破除农村传统的生产经营模式,尤其是在种植业方面,突破了以粮食种植为主的传统瓶颈,以市场为导向,发展特色产业,开展药材、水果、蔬菜种植,主动走向市场、适应市场。

    因地制宜,壮大富民产业。根据本村所在地的地理位置、气候特点和资源优势,按照长短期结合的思路,围绕贫困人口,确定发展脱贫支柱产业,强化造血功能。高点起步,科学规划,突出特色,规模发展。一是建成了200亩优质苹果示范园。邀请区桑果站和林业站专家技术人员进行了可行性调研和座谈,组织村组干部和群众代表40余人赴凤阁岭、赤沙等地考察苹果、花椒产业以及专业合作社管理模式。邀请区委办、西山建委产业科、区农业局、林业局、扶贫办、桑果站、林业站等八个部门领导和技术人员齐聚严村庵村与广大干部群众一起进行产业发展动员,传授产业政策、信息、技术、管理模式、规划布局和意见建议,分析市场前景;想方设法协调联系争取建园项目两个,资金120万元。利用9个晚上分组召开群众会宣传发动,组织20余人区千阳考察优质示范园现场,千方百计解决群众思想认识问题;邀请区果树技术员打桩放线、翻地除草、技术宣传。春节刚过,启动苗木采购程序,与120户农户签订土地流转协议,组织安排翻犁土地200亩,挖树坑28000个、调苗木28000株、栽树、浇水、覆膜、插杆,连片栽植优质苹果示范园200亩。从目前情况看,成活率达到了98%,长势喜人。二是打造大棚食用菌基地。依托国人菌业支持,争取项目资金100万元,流转土地20亩,建造大棚开展食用菌养殖。目前,已分别与农户和贫困户签订了土地流转合同及产业扶贫补助资金入股合同,正在完善项目工程整体方案,十一月底前建成投产,打造成花园式现代农业观光基地。三是连片栽植花椒700亩。充分利用山上弃耕地资源,依靠退耕还林政策,发动群众参与,发展700亩优质花椒。多次召集2、3、5组群众会议,宣传发动,签订协议,勘察设计,已为今年秋季栽植打好基础。四是开展中药材种植。积极协调争取,为贫困户免费发放柴胡种子1200余斤,开展药材管理培训,全村种植中药材600余亩。五是加强核桃作务管理。合作社组织专人查看了前期栽植的1200亩核桃生长情况,对未成活树苗进行了补栽,督促完善日常管护工作,联系技术人员跟踪指导服务,真正把核桃产业做实,做精,为贫困户脱贫致富提供稳定增收的财源。

    技术培训,提升产业扶贫成效。联系专家人才定期指导。加强与果树培育公司、区桑果站、菌业公司的联系和对接,借助其科研、技术和人才优势,在新技术新品种引进推广、技术培训、农业规划等多个方面开展广泛合作,为扶贫产业发展提供科技和人才支持;开展贫困群众“造血”培训。主动对接贫困群众和市场需求,按照“干什么,学什么;缺什么,补什么”的原则,依托远程教育平台,开展了“精准脱贫大培训”,围绕中药材、果品、经济林、养殖等方面,解决贫困群众种植技术难题,着力提升贫困群众“造血”功能。有效提升产业扶贫成效。