欢迎您访问宝鸡市财政局网站!今天是:
微信平台 扫一扫 关注我们
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们

陈仓区财政局“五送”群众获得感

来源:本站原创  作者:陈仓区财政局  发布时间:2017-9-30 08:54:43    点击数:

  近年来,宝鸡市陈仓区财政局着眼扶贫攻坚工作大局,立足帮扶村实际和贫困户脱贫需求,有针对性地探寻扶贫脱贫措施及路径,积极开展送政策、送项目、送技术、送信息、送温暖,助力贫困村发展脱贫,也让困难群众有了更多的获得感。

  一是送政策。局党组组织机关党员干部深入到包抓联系村,发放《脱贫攻坚工作有关问题解答》、《产业扶贫政策实施细则》、《健康扶贫政策宣传手册》等资料,采取集中式、分散式、巡回式、问答式送学进村、送学入户、送学到人,引导困难群众增强自我发展信心,学好扶贫政策、用好扶贫政策, 让政策红利早日落地生根,转化为脱贫的现实成果。

  二送项目。根据帮扶村干部群众普遍反映的突出问题,局领导先后协调落实项目14个、涉及资金200多万元,组织实施了幸福院、道路硬化、绿化亮化、文化广场、舞台修缮、跨河桥建设等一大批工程项目,集中连片发展了200多亩优质苹果园。坚持“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变,对照产业资助扶贫政策,帮扶干部与贫困户面对面进行对接,现场签订《产业扶贫项目申报书》,逐一确定产业发展计划和帮扶措施,提供了药材种子、花椒苗木,送去了化肥,支持发展产业项目,落实资金支持16户进行房屋重建, 这些为贫困户增添了脱贫的后劲。

  三送技术。针对包扶村群众在发展柴胡、花椒、苹果产业中遇到的实际问题,多次邀请专业技术人员到村集中开展管理作务技术培训,到田间地头为群众手把手传授栽培管理技能,增强了群众的发展能力。组织村组干部和群众代表40余人赴凤阁岭、赤沙等地苹果、花椒产业基地现场考察观摩,共同探讨管理方面问题,学习他们发展致富的经验。

  四送信息。根据脱贫村的需要,为贫困户送去了手机,联系协调区电信局以优惠政策为76户农户安装了电视光网,应急智能广播播放区域实现全村覆盖,扶贫惠农政策、防汛防滑、产业发展、劳务用工、天气预报等信息都能及时发布,进一步拓宽了信息渠道。

  五送温暖。机关90多名党员干部与困难户结成帮扶对子,签订了帮扶责任书,制定了帮扶规划,坚持到村驻村常态化,坚持办实事、做好事、解难事,不断改善生产生活条件,优化人居环境,逢年过节为贫困户送大米、食用油等慰问品,让贫困群众能实实在在感受到党的阳光与温暖。

  “五送”活动的开展,助推了精准扶贫脱贫工作,使机关党员干部与农民群众的心更近、情更深、作风更实了,也使贫困村得发展、农民群众得实惠。