欢迎您访问宝鸡市财政局网站!今天是:
微信平台 扫一扫 关注我们
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们

支付局干部任职培训感悟

来源:市财政国库支付局  作者:黄益萍  发布时间:2017-9-30 09:46:55    点击数:

     树立正确公权意识,提高法制思维能力

在2017年市级行政机关科级公务员任职培训开班仪式上。马赟副市长用三个多小时的时间,给我们新任职的176名科级干部做了一场立意深远的讲话,深入浅出地阐述了树立公权意识的必要性和重要性,以及如何在实际工作中认真践行公权意识。次日,刘平海教授又以提高领导干部法制思维能力为切口,从树立法律信仰,自觉地用法律准绳自我约束,用法律的途径来为公众服务等方面,给我们上了堂印象深刻的一课。下面我就两位导师的精彩授课谈几点感受:

一、树立公权意识。通过聆听马市长的生动讲解,我对权力的概念有了更深层次的理解,对公权意识有了初步的认识。权力,就是制衡的工具,是平衡的力量,可分为公权、私权和共权。公权就是由全体公民为了实现同一目标和共同利益,将自身拥有的部分私权让度给某个组织,由其代为行使的权力。惟有政府才能最有力地组织起全体公民,最有效地实行公共管理事务,最大化地为全体公民谋福利,所以政府是代行公权的最佳组织。由此可见,我们的政府是在代人民行使权力,所以就要以不断提高全体人民物质文化生活需求为目标而不懈努力。但权力是把双刃剑,公权滥用、私用的情形时有发生,因此我们身为公务人员,当树立正确的公权意识,为预防公权滥用、私用筑起第一道防线。要务必时刻把人民放在心中,要心怀规矩,认清底线,牢记责任,敢于担当,在自己的岗位上夕惕若厉,修身为正,焚膏继晷,兢兢业业。

二、提高法制思维能力。树立了正确的公权意识,做为公务人员,还应当提高法治思维能力,储备必需的法律知识,善于运用法律作为工具和途径,来正确处理办理公务中遇到的各种事项,为杜绝公权滥用、私用行为再上一道保险。在授课中,作为背景介绍,刘教授给我们详细讲述了我党将依法治国确立为治理国家基本方略的重要历程,让我们深刻意领会到,党的十八大以来,习总书记“四个全面”战略布局将全面依法治国作为当前和今后一个时期一项重点领域和主攻方向的历史渊源和重要意图,深入浅出地阐明,随着社会主义市场经济的持续繁荣和中国社会的不断文明进步,公务人员具备法治理念和思维能力对当前各项工作的必要性和重要性。我们要加强学习,积极主动掌握必需的法律知识,善于运用法律工具,在选择处理问题的规则依据时,做到法律优先,在选择处理问题的途径时,做到法律途径优先,在社会治理中,心中牢记制度作用优先于精英人物,在具体的工作中,始终做到合法合规,将手中的权力关进制度的笼子,伏下身规规矩矩、真心真意地为民勤政。

做为财政干部,我们要将正确的公权意识根植于心,树立起为公理财、依法理财的理念,深入学习和自觉遵守《预算法》、《会计法》、《政府采购法》、国库集中支付制度等各项财政法规制度,让财政事业在阳光下运行,真正做到为公理财、为民服务。