欢迎您访问宝鸡市财政局网站!今天是:
微信平台 扫一扫 关注我们
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们

市财政大力支持人口与计划生育工作

来源:本站原创  作者:局社保科  发布时间:2017-10-11 10:20:44    点击数:

近年来,我市财政部门认真落实投入保障机制,进一步加大人口和计划生育事业经费投入力度,重视人口计生工作发展,将人口计生工作经费和投入作为财政保障的重点项目,并纳入年度预算,对人口计生工作经费做到早研究、早预算、早安排,不断完善人口和计划生育事业财政投入保障机制,支持和推动人口计生事业的全面均衡发展。

2016年各级财政投入计划生育事业经费9331万元,其中:市本级投入2552万元。主要以“奖、助、免”等形式做好人口计生事业经费预算,分类、分级落实资金投入。

奖励扶助实施农村部分计划生育家庭奖励扶助政策,投入资金 1251万元,对年满60周岁、符合奖励扶助条件的10421名计划生育家庭成员,按照每人每月100元的标准发放奖励扶助金;农村独生子女父母奖励政策投入153万元,对符合奖励扶助条件的1275名计划生育家庭成员,按照每人每月100元的标准发放奖励扶助金;对领取独生子女父母光荣证的夫妻,按每人每年不少于30元的标准发放奖励费。

特别扶助:实施计划生育家庭特别扶助制度,投入资金959.616万元,对独生子女死亡或伤病残家庭夫妻1140人,按照子女死亡(49岁-59岁)每人每月440元、子女死亡(60岁以上农村)每人每月900元、子女死亡(60岁以上城镇)每人每月1100元;子女伤残每人每月370元的标准,发放特别救助金;计划生育困难救助政策,投入30万元,按每户500元的标准为600户特困家庭发放困难救助金;落实农村孕产妇住院分娩补助政策,安排375万元,为7500名新生儿按每人500元的标准发放分娩补助。

免费技术服务实施免费技术服务政策,提升妇幼健康服务保障能力。一是投入加强再生育咨询服务和技术指导,完善避孕药具管理,2015年市级财政投入60万元专项资金采购安全套免费发放机。二是继续实施妇幼健康重大专项。2016年投入802万元,专项用于开展孕产妇系统保健免费基本服务相关工作,落实计划生育免费基本技术服务;投入495万元,用于危重孕产妇及新生儿疾病筛查、救治,婚前医学检查,确保母婴安全;投入387万元为3.2万名农村妇女孕前孕早期补服叶酸,为3.8万名农村妇女做“两癌”检查项目;投人1695万元,为2.1万名农村妇女免费住院分娩

此外,市财政还加强计划生育服务补助资金管理,确保计划生育专项资金的有效使用。及时转发《关于进一步完善计划生育特殊家庭扶助政策的通知》及《计划生育服务补助资金管理实施细则》,督促各县区深入实施农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度,加大对计划生育特殊家庭扶助关怀力度。全面开展创建幸福家庭活动,深入实施新家庭计划、家庭科学育儿、青少年健康发展、养老照护试点项目,健全家庭健康服务体系,做好家庭发展追踪调查。