欢迎您访问宝鸡市财政局网站!今天是:
微信平台 扫一扫 关注我们
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们

市财政助力中医药事业发展

来源:本站原创  作者:局社保科  发布时间:2017-10-12 10:35:57    点击数:

根据《中华人民共和国中医药法》第四十七条“县级以上人民政府应当为中医药事业发展提供政策支持和条件保障,将中医药事业发展经费纳入本级财政预算”的规定,我市不断加大医疗卫生事业特别是中医药发展投入。2016年全市财政支持中医药事业投入6338万元。2017年1-9月全市财政支持中医药事业投入4689万元。财政对中医药事业的投入主要有:设立中医药事业资金、支持中医医院基本建设、重点专科建设、人才培养等领域。虽然取得了一些成绩,但财政资金在中医药事业发展投入上面临一些问题,如投入机制不健全财政补偿标准不高中医药发展负债严重

为确保我市中医药事业取得长足的发展,市财政今后将工作重点放在以下几个方面:一是加大对发展中医药事业的政策扶持。要按照国家深化医药卫生体制改革的要求,落实对公立中医医院的投入政策,重点支持公立中医医院基础设施建设、重点学科发展和中医药人才培养,拓宽和提高中医药在医保、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗等方面的报销范围和支付比例。将中医开展的特色专科技术项目,经物价、人社、卫生部门核准后,纳入报销范围;中药饮片和院内制剂除特殊品种外,都纳入基本药品目录。发挥中医药“简、便、廉、验”的优势,大力提倡用中药、针灸、推拿、拔火罐、刮痧、熏洗、穴位注射等中医特色治疗方法,使这些特色疗法在报销方面适当提高一定的比例。二是增加中医药发展资金的财政投入。继续加大中医药服务能力建设,重点在中医特色专科的建设、中医药医疗设备更新、信息化建设、中医药制剂开发研究、中医药学科带头人培养等方面加大资金支持,推进我市中医药事业更快发展。建立科学投入补偿机制,对符合规划的基本建设及大型设备购置、重点学科发展、人才培养、公共卫生任务和紧急救治、支边、支农公共服务等费用予以保障。三是强化中医药发展资金绩效考评。建立中医药发展资金绩效考评制度体系,科学设计评价指标。建立中医药发展资金使用“跟进回查”制,资金列支要申报绩效目标,资金使用阶段跟进落实,单项资金使用完成进行回查确保绩效目标的全面实施。同时兼顾多种评价方式的使用,委托财政评审机构、引入社会中介等第三方参与绩效评价工作。重点要全面落实绩效评价目标的实际应用,把绩效评价结果与年初预算安排相结合,建立中医药发展资金财政支出绩效激励与约束机制。