欢迎您访问宝鸡市财政局网站!今天是:
微信平台 扫一扫 关注我们
设为首页 | 加为收藏 | 联系我们

来源:本站原创  作者:Steven  发布时间:2011-12-14 21:52:41    点击数:

农业、农村和农民问题是决定全面建设小康社会进程的关键问题,也是关系党和国家工作全局的根本性问题。党的十六大以来,在科学发展观的指导下,我国确立了城乡统筹发展的基本方略,制定了“工业反哺农业,城市支持农村”和“多予、少取、放活”的重要方针,提出了建设社会主义新农村的历史任务,出台了一系列强农惠农政策措施,初步形成了新时期农业农村发展的政策体系,标志着我国的“三农”政策开始从农村支持城市逐步向城市带动农村、统筹城乡发展转变,国民收入分配格局也正在朝着有利于“三农”的方向转变。

省委、省政府始终坚持把“三农”作为全省工作的重中之重,认真贯彻落实党中央、国务院关于加强“三农”工作的一系列决策部署,围绕农民增收这个核心,不断加大“三农”投入,大力推进农村经济结构调整,农业农村形势持续向好。“十一五”期间,我省“三农”累计投入1847亿元,是“十五”的3.4倍,发放惠农补贴资金和减轻农民负担364亿元,农民群众得到较多的实惠。

“十二五”时期,省委、省政府以“科学发展、富民强省”为主题,更加注重保障和改善民生,全力推进“促进就业、收入倍增、全民社保、教育提升、卫生健康、文化惠民、保障住房、消除贫困、改善环境、服务生产”十大领域的基本民生项目和政策性补助项目,积极构建符合省情、切合民意、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,努力使城乡居民收入与经济同步增长、公共服务水平与城乡居民的需求相适应,不断提高人民群众的幸福指数。

随着民生政策的陆续出台和提标扩面的加快,财政支农惠农资金规模不断扩大,管好用好支农惠农资金、提高资金使用效益越来越重要。为了宣传、落实财政支农惠农政策,让财政支农惠农政策家喻户晓,更好地为群众生产生活服务,省财政厅组织全厅有关涉农处室,对近年来党中央、国务院和省委、省政府出台的各种财政支农惠农政策进行了全面梳理、分类整理,汇总编辑成《陕西省财政支农惠农政策问答》一书。本书内容涵盖了农业补贴、农业产业发展、农村公益事业建设、农村社会保障、农村公共卫生、农村义务教育以及农村综合改革等22大类、近300条支农惠农政策,对现行政策的受益对象、标准和具体操作流程进行了详细解读,具有较强的针对性和实用性。我们将把这本书向广大农户免费发放,把党和政府的温暖送到千家万户,让广大群众了解政策、掌握政策、用好政策,共享陕西改革发展的成果,过上更加美好的生活。

需要说明的是,本书涉及的各种政策截止2011年6月底,今后政策如有变动,按照新规定执行。我们将在适当时候再行修订,以飨读者。

陕西省财政厅厅长 刘小燕
二○一一年七月