当前位置:主页 > PPP专栏 >
宝鸡市财政局关于实施政府和社会资本合作 (PPP)项目前期费用补助办法的通知
时间:2017-07-04 12:14  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
宝市财办金合[2016]31号

各县(区)财政局、高新区财政局、蔡家坡经开区财政局、市级各有关部门:
为贯彻落实市政府《关于加快推进政府和社会资本合作(PPP)项目工作的实施意见》(宝政发〔2015〕26号)有关精神,加快项目实施进度,保障项目实施质量,市财政局设立PPP专项补助资金,对项目前期费用予以补助。现将补助办法有关事项通知如下:
一、PPP项目前期费用的内容
PPP项目的前期费用包含项目实施方案、物有所值评价及财政承受能力论证(以下简称“一方案两评估”)的编制费用和评审费用。
二、补助条件
对录入财政部门“PPP综合信息平台”且经省财政厅审核通过、完成“一方案两评估”的编制、并经市、县财政部门评审的PPP项目,可申请前期费用补助。
三、补助范围和标准
1、市级PPP项目,对“一方案两评估”的编制费用和评审费用进行补助。编制费用按投资额大小予以补助,投资额在3亿元以下的补助20万元,3亿元(含3亿元)至10亿元的补助30万元,10亿元以上的(含10亿元)补助40万元;评审费用按照实际支出金额据实拨付。
2、县级PPP项目,对“一方案两评估”的编制费用进行补助,每个项目补助10万元。
四、补助程序
(一)市级PPP项目的“一方案两评估”的编制工作由实施机构委托第三方咨询机构开展并支付费用。“一方案两评估”报告经实施机构主管部门审核同意后,报市财政局评审,评审工作完成后,由主管部门按要求组织本系统补助资金的申报及资料审核,并及时将申报资料汇总后报市财政局,市财政局审核后于10个工作日内将资金通过市级部门下达各实施机构。
(二)市级PPP项目的“一方案两评估”的评审工作由市财政投资评审中心牵头负责并支付费用。评审费用由市财政投资评审中心向市财政局提出申请并提供相关支出凭证及资料,市财政局审核后于10个工作日内将资金下达市财政投资评审中心。
(三)县级PPP项目在完成 “一方案两评估”的编制,并经县(区)财政部门评审后,由县(区)财政局按要求组织补助资金的申报及资料审核工作,并及时将申报材料汇总后报市财政局,市财政局审核后于10个工作日内将资金下达各县(区)财政局。
(四)申请前期费用补助需提供的资料:
1、项目物有所值评价报告及财政部门出具的评审结论;
2、项目财政承受能力论证报告及财政部门出具评审结论;
3、政府和社会资本合作(PPP)项目前期费用补助资金申请表(见附件)。
    五、补助资金的使用管理
各县(区)、各部门要加强对补助资金的管理,切实做到专款专用,严禁截留、滞留、转移、挪用资金。市财政局将会同有关部门加强对补助资金使用管理情况的监督检查。对违反国家财政财务制度的,将按照有关规定严肃处理,并收回补助资金。
六、补助资金的预算安排
市财政局根据全市PPP工作进展情况和项目实施情况,按年确定PPP项目补助工作计划,在市级财政预算中安排补助资金,列入年度市级财政预算。补助资金原则上在预算安排额度内据实列支。
七、有关要求
(一)享受补助政策支持的PPP项目,必须严格执行中、省、市政府及财政部门出台的一系列制度文件,切实保障项目选择的适当性、交易结构的合理性、合作伙伴选择的竞争性、财政承受能力的中长期可持续性和项目实施的公开性,确保项目实施质量。
(二)对补助政策支持的PPP项目,市财政及县(区)财政部门要切实履行职能,主动作为,会同项目实施机构和有关部门,为项目的规范实施创造良好的环境,积极推动项目加快实施进度,确保项目规范实施、按期落地。
该政策自2016年起施行,执行期限暂定3年。



                                                                                                                                                                 宝鸡市财政局
                                                                                                                                                                    2016年6月20日