当前位置:主页 > 预决算信息公开 > 市级预决算信息公开 >
关于宝鸡市2016年财政决算和 2017年1-7月份预算执行情况的报告
时间:2017-09-08 10:53  来源:市财政局   作者:网站管理员   点击:
                                                  ——2017年9月5日在宝鸡市第十五届
                                                             人大常委会第四次会议上

                                                            宝鸡市财政局局长   李晓阳
  
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
      受市人民政府委托,现将我市2016年财政决算和2017年1-7月份预算执行情况报告如下,请予审议。
      一、2016年全市及市级财政决算情况
2016年,面对复杂严峻的经济形势,全市各级各部门认真贯彻落实市委十一届九次、十次全会精神和市十四届人大六次会议的各项决议,坚持以新发展理念引领追赶超越,我市经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”高点起步。在此基础上,各级财政部门坚持以“公共预算保民生、社会融资促发展”为工作主线,精打细算保障基本民生支出,撬动社会资本助力经济发展,财政改革发展取得新成效,全市及市级决算情况总体良好。
      (一)2016年全市一般公共预算收支决算情况
2016年,全市地方一般公共预算收入完成75.16亿元(按省决算口径,含国有资本经营收入),占调整预算75亿元的100.2%,超收1641万元,比上年决算数67.55亿元同口径增长11.3%,增收7.61亿元。
2016年,市十四届人大六次会议之后,我们据实汇总编制的全市一般公共预算支出为197.41亿元,预算执行中,我市争取中省各类转移支付和地方政府债券收入增加较多,其中:增加返还性补助0.72亿元、均衡转移支付及“三农”和社会保障等各类转移支付补助64.37亿元、新增地方政府债券转贷收入12.19亿元,此外,增加调入预算稳定调节基金4.1亿元,动用上年结余结转安排支出1.34亿元,调入政府性基金和其他资金7.61亿元,这样,2016年全市一般公共预算支出变动为287.74亿元,比年初预算增加90.33亿元。
      2016年全市财政收支平衡情况是:
      全市地方一般公共预算收入75.16亿元,加上返还性收入7.49亿元,一般性转移支付收入104.44亿元,专项转移支付收入81.57亿元,债券转贷收入44.52亿元(其中:转贷新增债券收入12.19亿元,转贷置换债券收入32.33亿元),调入预算稳定调节基金5.6亿元,上年结余5234万元,调入资金7.61亿元,置换债券上年结余2.09亿元,全市一般公共预算收入总计为329亿元。
     全市一般公共预算支出283.04亿元,加上上解上级支出5.92亿元,债务还本支出34.46亿元,安排预算稳定调节基金2.96亿元,全市一般公共预算支出总计为326.38亿元。
     2016年全市一般公共预算总收支相抵,年终结余2.62亿元,减去结转下年支出4.71亿元,年终累计赤字2.1亿元(凤翔1.96亿,眉县0.14亿),其中当年结余741万元。                                                                                      
     (二)2016年市级一般公共预算收支决算情况
     2016年,市级地方一般公共预算收入完成38.89亿元,占调整预算的100.3%,比上年决算数同比增长12.1%,增收4.18亿元。
     2016年,经市十四届人大六次会议批准的市级一般公共预算支出为64.13亿元。预算执行中,经市十四届人大常委会第三十一次会议批准追加政府债券转贷支出预算2.06亿元,上级财政下达专项转移支付增加15.51亿元,全年市级一般公共预算支出变动为81.70亿元。
     2016年市级财政收支平衡情况是:
     市级地方一般公共预算收入39.45亿元(按省财政核算口径,含国有资本经营收入5595万元),加上返还性收入7.49亿元,一般性转移支付收入104.44亿元,专项转移支付收入81.57亿元,债券转贷收入44.52亿元,调入预算稳定调节基金4亿元,上年结余1.27亿元,置换债券上年结余12万元,调入资金1.75亿元,下级上解收入3.68亿元,市级一般公共预算收入总计为288.17亿元。
     市级一般公共预算支出77.69亿元,加上上解上级支出5.92亿元,补助下级支出161.26亿元,债务还本支出16.54亿元,转贷下级地方政府债券支出20.92亿元,安排预算稳定调节基金2.04亿元,市级一般公共预算支出总计为284.37亿元。                       
     2016年市级一般公共预算总收支相抵,累计结余3.8亿元,减去结转下年支出3.8亿元,年终收支平衡。
     (三)2016年政府性基金预算收支决算情况
      2016年,全市政府性基金预算收入完成41.26亿元,加上上级补助收入2.70亿元,上年结余7.22亿元,转贷新增专项债券收入3.1亿元,转贷置换专项债券收入4.04亿元,置换债券结余208万元,全市政府性基金收入总计为58.34亿元。全市政府性基金支出43.26亿元,加上上解上级支出68万元,调出资金5.4亿元,置换专项债券还本支出4.06亿元,全市政府性基金支出总计52.73亿元。收支相抵后滚存结余5.61亿元。
       2016年,市级政府性基金预算收入完成32.91亿元,加上上级补助收入2.70亿元,上年结余2.61亿元,转贷新增专项债券收入3.1亿元,转贷置换专项债券收入3.06亿元,市级政府性基金收入总计为44.38亿元。市级政府性基金支出33.63亿元,加上上解上级支出68万元,补助下级支出4.18亿元,置换专项债券还本支出3.06亿元,调出资金1.1亿元,市级政府性基金支出总计41.97亿元。收支相抵后滚存结余2.41亿元。
     (四)2016年市级国有资本经营决算情况
2016年,市级国有资本经营预算收入完成5595万元,占预算的82.9%,较预算短收1155万元,影响了国有资本经营预算的完成。市级国有资本经营预算支出5595万元,相应完成预算的82.9%。
     (五)2016年全市社会保险基金决算情况
      2016年,全市社会保险基金收入完成50.07亿元,完成预算的108.8%,超收4.05亿元,主要是市级和陇县开展机关事业单位养老保险改革试点,将2014年10月1日至2016年12月底共27个月个人缴费全部纳入;全市社保基金支出44.82亿元,完成预算的114%。全市社会保险基金年终结余5.25亿元。
     (六)2016年政府债务决算情况
      2016年,经省政府批准,省财政厅核定我市的政府债务限额为188.6亿元,比2015年核定的我市政府债务限额172.7亿元增加15.9亿元。增加的债务限额中,省财政代我市发行了15.29亿元的新增政府债券。
2016年初我市存量债务为150.21亿元,加上执行中,省财政代我市发行的新增政府债券15.29亿元,减去当年已偿还债务1.81 亿元,2016年底我市政府债务余额为163.69亿元,未超过省财政核定我市的188.6亿元政府债务限额,债务风险总体可控。
        2016年末,市级政府性债务余额为128.85亿元,其中:政府债务余额89.92亿元,或有债务(担保债务和救助债务)余额38.93亿元。
        过去的一年,我们强化预算法治意识,认真执行市人大批准的预算,统筹财力保民生,聚焦发展抓融资,为我市经济社会发展提供了坚强的财政保障。一是聚力抓收支,财政运行实现提质增效。积极主动落实供给侧结构性改革部署,全力推进以减税降费为主要内容的积极财政政策,下大气力降低企业成本,支持实体经济发展,对由此带来的全市财政收入减收,报请市人大常委会批准依法调减收入预算,用短期财政收入的“减”换取实体经济的“强”、持续发展势能的“增”。同时,毫不松懈抓好组织收入、向上争取、整合资金等工作,确保减收不减支,财政收入质量提升、收支结构优化。税收占比提高到62.89%,比上年增加了6.7个百分点,各县区税收占比均提高到50%以上;财政支出预算执行率达到98.9%,位居全省各市前列。二是破解融资难,财政杠杆效应充分发挥。率先在全省设立了市级层面的政府投资引导基金,财政首批注资5亿元作为母基金,通过市场化运营,撬动金融资本68亿元,有力地支持了农村公路进村“最后一公里”、农村环境综合整治、城市地下综合管廊、贫困县基础设施等全市重点项目建设。三是发力供给侧,积极财政政策有效落实。大力推动降本增效,全面推行“营改增”,清理取消行政事业性收费和政府性基金23项,全年共为企业减免税费8亿元。加大重点产业扶持力度,整合1.85亿元促进产业发展专项资金,集中支持产业集群发展、工业园区建设、中小企业成长等方面的31个重点项目;整合财政涉农资金2.35亿元,并对现代农业园区、产业扶贫等专项资金实行切块下达,增强县区项目安排的自主性、精准性。四是着力保民生,财政公共服务水平明显提升。全市民生支出完成237亿元,占一般公共预算支出的83.8%;市县累计下达扶贫专项资金7.45亿元。投入各类补贴、小贷贴息资金3.46亿元,支持创业就业。安排资金1.38亿元,落实十三年免费教育、各学段公用经费及贫困生资助等政策。落实资金16.57亿元,切实做好基本公共卫生、城乡居民医保、义务兵家庭优待金、城乡居民养老保险、社保提标扩面等工作。五是从严抓管理,各项财政改革不断深化。在市级单位全面推行了以零基预算和综合预算为主要内容的预算管理制度改革,压减调整了21%的专项资金,有力保障了市委、市政府确定的重点支出需要。出台《市属新闻媒体公共服务财政投入保障机制改革实施办法》,重点保障群众喜闻乐见的公益类文化服务节目。全面推行惠民补贴资金“一卡通”兑付方式改革,将原涉及多个部门的生产、生活、保障、补偿4大类35项惠民补贴集中整合,一卡发放。聚焦资金分配等财政业务重点领域和主要流程,全面推进财政内控体系建设,工作经验被全省推广。
       同时,我们也清醒地认识到,当前预算执行中还存在一些亟待解决的困难,如:组织收入压力持续加大,民生保障等刚性支出增长较快,收支矛盾日益突出;专项资金管理有待规范,支出效益有待进一步提高等。2016年市级财政预算执行和其他财政收支情况审计也指出了预算管理方面存在的问题与不足。对此,市政府和财政部门十分重视,在审计过程中就已着手进行认真整改。我们将继续采取切实措施抓好整改落实,特别是要注重完善制度机制,加强源头管理。
       二、2017年1-7月财政预算执行情况
      今年以来,我市经济运行呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势,财政收支运行平稳,预算执行情况良好。1-7月份,全市地方一般公共预算收入完成50.73亿元,占年度预算77.62亿元的65.4%,超序时进度7.1个百分点,比上年下降1.4%(剔除营改增、上年调减任务因素后,同口径增长15.7%);全市一般公共预算支出完成183.88亿元,占变动预算286.1亿元的64.3%,超序时进度6个百分点,比上年同期增长13.2%,增加21.5亿元。全市政府性基金预算收入完成13.86亿元,占年度预算28.6亿元的48.5%,比上年同期下降33.4%,减收6.96亿元,主要是严格执行中省有关取消、停征、减免收费和基金项目,散装水泥基金收入、新型墙体材料专项基金停征,国有土地使用权出让、国有土地收益基金等收入减少,导致收入同比下降;全市政府性基金支出 14.15亿元,占年初预算的51%,比上年同期下降34%,减少7.27亿元,主要是因上述基金收入减少,相应的成本性支出减少。
      1-7月份,市级地方一般公共预算收入完成26.1亿元,占年度预算的65.4%,超序时进度7.1个百分点,比上年下降4.8%(剔除营改增、上年调减任务因素后,同口径增长15.1%);市级一般公共预算支出完成54.12亿元,占变动预算的67.1%,超序时进度8.8个百分点,比上年同期增长5.3%,增加2.72亿元;市级政府性基金预算收入完成10.89亿元,占年度预算23.08亿元的 47.2%,比上年同期下降39.1%,减少7亿元;市级政府性基金预算支出10.32亿元,占年初预算的45.4%,比上年同期下降41.1%,减少7.2亿元。市级国有资本经营收入完成796万元(其中:国资委参股企业股利收入100万元,长安银行股利分红546万元,转让广电网络股权收入150万元),占年初预算的14.5%,主要是部分企业股利收入暂未入库(红旗民爆、郭家河煤业公司在今年已相继召开股东会,确定分红数额共计2082万元,企业正在履行相关上缴手续);市级国有资本经营支出完成796万元,占年初预算的14.5%,主要用于补助关闭破产及困难企业医保支出。
      1-7月份预算执行和财政工作的主要情况是:
     (一)财政追赶超越省考指标高线达标。对照追赶超越全年目标和季度考核点评财政部门承担的任务,细化考核办法,推行全员清单制度,确保责任到人、措施落地。同时,市政府针对我市财政总量偏小、税源结构单一、骨干财源较少等制约财政加快发展的突出问题,把财源建设作为打基础、谋长远、实现财政追赶超越的长久之策和重中之重,出台了《关于大力培植财源增强财政实力的意见》,制定了25条导向性强、务实管用的财源建设措施。今年以来,财政收入进度、收入质量、支出进度三项省考指标均高线达标,财政运行质量明显提升,税收占比达到70%以上,创2012年以来同期最好水平;我市是二季度全省财政考核四个得满分的市之一,其中税收占比、财政支出进度考核均位列全省第二位。
      (二)财政服务经济发展力度持续加大。聚焦全市追赶超越大局,围绕投资增效、工业强基、旅游带动、县域突破等重点领域,有效落实积极财政政策。一是减税降费再发力。今年1月1日起小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例由50%提高至75%;7月1日起增值税税率四档变三档,原适用13%税率的全部降至11%;取消、停征涉企行政事业性收费31项,面向社会公开目录清单,并在《宝鸡日报》连续开展五期“清理和规范涉企收费在行动”专题宣传,确保降费政策落地。通过实施新一轮减税降费措施并兑现既有的财税优惠政策,上半年共减轻企业负担8.06 亿元。二是融资领域再拓展。今年市财政再整合资金5亿元,将政府投资引导基金规模扩大到10亿元,重点谋划工业发展、科技创投等产业类基金设立和运营。同时,将中小企业融资担保公司资本金从3亿元扩大到5亿元,着力破解中小企业融资难问题。三是统筹资金再加力。通过深度整合财政专项资金,今年市本级压减调整支出8.17亿元,统筹使用非税收入等资金5.6亿元,有力保证了工业转型升级、脱贫攻坚、文化旅游产业融合、新型智慧城市建设、铁腕治污降霾等重点项目的资金需要。
      (三)财政脱贫攻坚保障水平不断提升。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,一手抓加大扶贫资金投入,一手抓加强扶贫资金监管。按照不低于一般预算收入2%比例足额落实资金,市本级预算安排专项扶贫资金9250万元,比上年增长20%。市政府出台《关于支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》,指导5个贫困县整合使用涉农资金 3.8亿元。制定《财政专项扶贫资金使用管理办法》《财政扶贫资金管理考核点评实施方案》,从严加强扶贫资金监管,组织开展扶贫资金安全检查,中省反馈和自查发现的22类76个问题全部整改到位。市政府出台《关于支持农业产业扶贫信贷担保工作的实施意见》《农业产业扶贫信贷担保业务管理办法》,筹资5000万元,撬动3倍金融资本,建立2亿元扶贫信贷担保基金,放大5-10倍信贷资金,支持农业新型经营主体发展并带动建档立卡贫困户发展特色农业产业,促进脱贫增收。
      (四)财政民生领域投入保持较快增长。在财政收入增速较以往放缓、收支矛盾突出的情况下,各级财政部门守住底线,不断优化支出结构,民生领域的投入力度继续加大。1-7月,全市民生支出达156.73亿元,占财政总支出的85.2%。兑现了已出台的各项民生政策,事关人民群众切身利益的教育、社保等重点支出均保持了较高增幅,得到了较好保障。其中,教育支出增长22.5%,社会保障和就业支出增长4.7%(主要是实施机关事业单位养老保险制度改革后,原在本科目列支的退休人员经费改在社会保险基金预算列支,相应支出增幅较低),医疗卫生与计生支出增长39.4%,节能环保支出增长53.9%,农林水事务支出增长11.7%。
      后几个月,我们将深入贯彻市党代会精神和市委十二届二次全会精神,进一步提高政治站位,增强追赶超越的紧迫感、使命感,全面解放思想,抬高工作标尺,落实“五新”战略,紧盯目标加快追赶超越步伐,确保圆满完成全年预算执行和财政工作目标任务。重点抓好三个方面工作:一是再鼓干劲抓增收。后几个月,随着营改增减税效应的充分释放,加上落实今年新出台的减税降费措施,财政收入形势依然不容乐观,要扭住财政增收不放松。在依法征管上下功夫,确保应收尽收;在狠抓财源上下功夫,拓宽增收渠道;在增加税收占比上下功夫,提高收入质量。二是破解难题抓融资。一方面,按财政部有关文件精神,将市县财政保工资、保运转、保基本民生责任落实到位,为党的十九大召开营造安全稳定和谐的社会环境;另一方面,针对基础设施、产业发展资金需求大与融资渠道窄、空间小矛盾突出的实际,学深吃透中省投融资管理新政策新要求,既要规范管理、防范风险,又要解放思想、主动作为,综合运用产业基金、股权投资、PPP、融资租赁等多元化方式,不断拓展融资渠道,着力破解资金瓶颈。三是注重绩效抓监管。做好财政资金绩效目标管理,完善项目优选机制,进一步健全事前绩效评审、事中绩效监控、事后绩效评价的全过程预算绩效考核体系,强化绩效评价结果应用和问责,切实管好用好财政资金,为我市经济发展、民生改善提供更加高效的保障。同时,进一步细化公开政府预决算、部门预决算、三公经费预决算内容及相关政策,积极推进“阳光、透明”政府建设,自觉接受社会各界监督。
主任、各位副主任、秘书长、各位委员,面对今后几个月预算执行和财政工作的艰巨任务,我们将按照市委的决策部署,认真落实本次会议精神及各项决议,加压奋进,担当实干,确保实现全年既定目标,为我市加快追赶超越做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!