当前位置:主页 > 预决算信息公开 > 市级预决算信息公开 >
宝鸡市财政局2016年决算公开说明
时间:2017-10-13 11:03  来源:市财政局   作者:网站管理员   点击:

  一、部门概况

(一)部门主要职能

宝鸡市财政局是主管财政收支、财税政策、国有资本金基础工作的市政府综合经济管理部门。局属单位7个:市财政国库支付局、市农村综合改革领导小组办公室、市政府采购中心、市财政投资评审中心、市收费管理处、高新产业技术开发区财政局、中华会计函校学校宝鸡分校(市财政局干部培训中心)。其中此次决算公开不含中华会计函校学校宝鸡分校(市财政局干部培训中心)和高新产业技术开发区财政局,由其自行单独公开。

(二)2016年部门工作任务完成情况

2016年,全市财政系统坚持以全面从严治党为统领,以“公共预算保民生、社会融资促发展”为工作主线,认真履职尽责,主动服务大局,财政改革发展取得新成效。

一是聚力抓收支,财政运行实现提质增效。积极主动落实供给侧结构性改革部署,全力推进以减税降费为主要内容的积极财政政策,下大气力降低企业成本,支持实体经济发展,对由此带来的全市财政收入减收,报请市人大常委会批准依法调减收入预算,用短期财政收入的“减”换取实体经济的“强”、持续发展势能的“增”。同时,毫不松懈抓好组织收入、向上争取、整合资金等工作,确保减收不减支,财政收入质量提升、收支结构优化。税收占比提高到62.89%,比上年增加了6.7个百分点,各县区税收占比均提高到50%以上;财政支出预算执行率达到98.9%,位居全省各市前列。

二是破解融资难,财政杠杆效应充分发挥。率先在全省设立了市级层面的政府投资引导基金,财政首批注资5亿元作为母基金,通过市场化运营,撬动金融资本68亿元,有力地支持了农村公路进村“最后一公里”、农村环境综合整治、城市地下综合管廊、贫困县基础设施等全市重点项目建设。

三是发力供给侧,积极财政政策有效落实。大力推动降本增效,全面推行“营改增”,清理取消行政事业性收费和政府性基金23项,全年共为企业减免税费8亿元。加大重点产业扶持力度,整合1.85亿元促进产业发展专项资金,集中支持产业集群发展、工业园区建设、中小企业成长等方面的31个重点项目;整合财政涉农资金2.35亿元,并对现代农业园区、产业扶贫等专项资金实行切块下达,增强县区项目安排的自主性、精准性。

四是着力保民生,财政公共服务水平明显提升。全市民生支出完成237亿元,占一般公共预算支出的83.8%;市县累计下达扶贫专项资金7.45亿元。投入各类补贴、小贷贴息资金3.46亿元,支持创业就业。安排资金1.38亿元,落实十三年免费教育、各学段公用经费及贫困生资助等政策。落实资金16.57亿元,切实做好基本公共卫生、城乡居民医保、义务兵家庭优待金、城乡居民养老保险、社保提标扩面等工作。

五是从严抓管理,各项财政改革不断深化。在市级单位全面推行了以零基预算和综合预算为主要内容的预算管理制度改革,压减调整了21%的专项资金,有力保障了市委、市政府确定的重点支出需要。出台《市属新闻媒体公共服务财政投入保障机制改革实施办法》,重点保障群众喜闻乐见的公益类文化服务节目。全面推行惠民补贴资金“一卡通”兑付方式改革,将原涉及多个部门的生产、生活、保障、补偿4大类35项惠民补贴集中整合,一卡发放。聚焦资金分配等财政业务重点领域和主要流程,全面推进财政内控体系建设,工作经验被全省推广。

(三)部门决算单位构成

2016年,市财政局属一级预算单位,部门决算由市财政局本级和6个基层预算单位的决算组成。基层预算单位为宝鸡市国库支付局、宝鸡市政府采购中心、宝鸡市财政投资评审中心、宝鸡市农村综合改革领导小组办公室、宝鸡市收费管理处、宝鸡市财税监督检查处。

二、部门2016年度决算表

(一)收入支出决算表(见附件)

(二)收入决算表(见附件)

(三)支出决算表(见附件)

(四)财政拨款收入支出决算表(见附件)

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(见附件)

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附件)

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(见附件)

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附件)

三、2016年度部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出总体情况

1、本年度收入支出总体情况

1)2016年度本年收入合计4375.16万元,较上年增加174.59万元,增长4.16%,主要原因是2016年度职工调资、新增全市行政事业单位资产清查及产权登记等。

2)2016年度本年支出合计3585.72万元,比上年减少199.02万元,原因是严格内部管理,压缩项目支出。

2、本年收入构成情况

2016年本年收入合计3959.34万元。其中:财政拨款3743.22万元,占总收入的94.54%,包括一般公共预算财政拨款3743.22万元、其他收入216.12万元,是原来由会计科管理的会计专业技术考试经费转入局机关核算。

3、本年支出构成情况

2016年本年支出合计3585.72万元。其中:基本支出2998.81万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的83.63%;项目支出586.91万元,是为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。我局主要包括预算体制改革、财政国库业务、信息化建设、财政管理事务等专项业务支出,占总支出的16.37%。

(二)2016年一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年一般公共预算财政拨款支出3,402.11万元,其中:基本支出2815.20万元,项目支出586.91万元,既包括使用当年从市级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年一般公共预算财政拨款支出比上年减少380.42万元,主要是严格内部管理,压缩项目支出。

2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出3402.11万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出2698.75万元、社会保障和就业支出470.89万元(主要是职工离退休金)、农林水支出140.30万元(主要用于农业综合开发项目、对村级一事一议的补助、小额担保贷款贴息、化解其他公益性乡村债务支出等)、交通运输支出0.56万元(清洁能源项目)、医疗卫生与计划生育支出91.96万元(主要是职工医疗保险基金支出)。

一般公共服务支出为财政事务支出2663.06万元。包括:

1)行政运行1974.22万元,是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本运行支出。

2)一般行政管理事务206.30万元。是指履行支持经济和“三农”、教育、科技、文化、社会保障、就业医疗、环境保护等社会事业发展职责,实施全市会计管理、政府采购及行政事业单位国有资产管理、国有资本经营预决算管理、财政资金监督检查、政府采购招投标、国有资产评估行业管理、社保资金管理,财政税收政策宣传等业务支出。

3)财政委托业务支出18.01万元。主要用于全市资产清查业务支出。

4)信息化建设支出19.35万元。主要用于市“金财工程”等信息化建设方面的支出。

5)事业运行支出208.74万元。主要用于事业单位的基本运行支出。

6)其他财政事务支出236.44万元。主要用于会计考试、基层财会人员培训、等业务支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出2815.20万元,其中:人员经费2542.95万元,公用经费272.25万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

(三)2016年 “三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、“三公”经费支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出49.75万元,其中,因公出国(境)费用6.75万元,公务用车购置及运行维护费28.55万元(其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费28..55万元),公务接待费14.45万元。2016年度“三公经费”支出比2015年度减少54.60万元,降低52.32%,其中:公务接待费比上年减少2.22万元,降低13.27%,主要是严格贯彻执行八项规定,接待批次比上年减少;公务用车购置及运行维护费比上年减少14.12万元,降低33.09%,主要是严格贯彻执行八项规定,严格控制各项车辆费用;因公出国(境)费用比上年增加6.75万元,增长主要原因是本年轨道交通项目、职业教育改革项目安排出国考察调研。

因公出国(境)团组情况:2016年本部门组团因公出国(境)团组0个,参加市政府团组,累计2人次,主要是境项目考察等。支出内容包括公务出国(境)的国际旅费、培训费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费等支出。

公务用车购置及保有情况:宝鸡市财政局2016年无公务车辆购置,局机关及局属单位年末公务用车实际保有量6辆。

公务接待费:2016年度国内公务接待累计108批次、932人,经费总额8.01万元。主要包括接待上级有关部门来宝检查调研接待费;承担市领导离职省审计厅专项审计组在宝鸡审计期间接待的费用;承担2015年预算决算公开专项检查组驻宝鸡接待发生的费用等。

2、培训费支出决算情况

培训费支出21.55万元,主要是全市财政系统干部培训支出,比上年增加4.61万元,增长27.21%,主要是本年新安排了会计领军人才培训项目加大培训力度和规模。

3、会议费支出决算情况

会议费支出15.82万元,主要是全省财政工作会及财政业务会议支出,比上年减少12.19万元,降低43.52%,主要是贯彻落实各项财政改革措施,使得召开财政业务会议次数减少。

(四)2016年政府性基金财政拨款收支情况

本部门2016年度无此项收支。

(五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况

本部门2016年度无此项收支。

(六)2016年其他重要事项情况说明

1、机关运行经费支出情况

2016年本部门机关运行经费支出1974.21万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中:行政单位2户,合计1142.39万元,占机关运行经费的57.87%;参照公务员法管理的事业单位5户,合计831.82万元,占机关运行经费的42.13%。

 2、政府采购支出情况
    宝鸡市财政局严格按照政府采购相关规定执行,2016年预算内资金政府采购支出112.29万元,其中:财政信息网络及软件购置更新支出92.35万元、办公设备更新及办公耗材10.35万元、专用设备购置支出9.58万元

3、国有资产占用情况

2016年末本部门所属各预算单位实际共有车辆6辆,没有单价50万元以上通用设备。

四、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件2016年度部门决算公开附表(请点击下载查看)