当前位置:主页 > 政策文件与解读 > 市本级 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博
宝鸡市财政局关于转发《陕西省财政厅关于进一步清理盘活财政存量资金有关问题的紧急通知》的通知
时间:2016-09-20 10:02  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
宝市财办预[2015]82号

各县区财政局,市级各部门:
盘活财政存量资金是国务院实施稳增长、调结构、惠民生宏观调控政策,充分发挥财政资金使用效益的重要措施,各级政府高度重视,中央对盘活财政存量资金工作高度重视,去年以来,国务院、省政府及财政部先后印发了《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发[2014]70号)、《关于推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发[2015]35号)、《财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预[2015]15号)、《财政部关于盘活财政存量资金有关情况的通报》(财预[2015]140号) 、《陕西省人民政府办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(陕政办发[2015]40号)等多个文件,对清理盘活财政存量资金工作提出了具体措施和明确要求。为全面贯彻落实国务院和省政府精神,近日,省财政厅印发了《关于进一步清理盘活财政存量资金有关问题的紧急通知》(陕财办预[2015]180号),现予以转发,并结余我市实际提出以下要求,请各县区、市级各部门(单位)高度重视,不折不扣贯彻落实各项规定和要求,切实推进盘活存量资金工作。
一、加快存量资金支付进度
各县区要在9月底前,将已收回部门2012年及以前年度存量资金全部安排使用,确保支出率达到100%。否则,市财政将扣减市对县区均衡性转移支付补助。
各部门(单位)要进一步加快存量资金(包括收回财政再安排使用资金)的支出进度。到2015年底,部门(单位)2013年结转存量资金由同级财政收回统筹安排使用;部门2014年度存量资金支出率要达到80%以上。
二、严格规范财政专户管理
市县财政部门要按照中省规定,及时撤并不合规的财政专户,加紧清理财政专户资金。对结转2年以上的财政专户资金应在9月底前调入国库统筹使用;其余财政专户资金也要全部调入国库。要加快调入国库的财政专户资金的安排使用进度,2015年底使用80%以上。
三、扎实做好部门存量资金清理上交工作
部门预算结余资金以及结转两年以上的资金(包括单位基建资金和非基建资金),由同级财政收回统筹使用。
市级部门及所属各预算单位,要认真对照国务院和财政部关于盘活财政存量资金的各项要求,对预算单位存量资金特别是实有资金账户上的结余结转资金全面开展一次“回头望”,逐项目分析年度清理填报《部门预算结转结余统计表》。该表由各部门(单位)如实填列截止2014年12月31日的存量资金,并区分资金性质(即:一般公共预算资金、政府性基金预算资金)、管理方式(即:国库集中支付结余、实有资金账户结转结余)、原结转预算科目。
各部门(单位)填报的《预算部门结转结余统计表》,经本单位负责人签字后,于9月30日之前报送市财政局归口管理科室。各预算单位对所填报表的真实性、完整性、准确性负责,部门负责督促所属单位按时上报报表。
市财政局归口科室依据表内“结余资金”(即部门预算结余资金以及结转两年以上的资金)项下所填列资金,扣减国库集中支付结余“已上交财政国库数”,实有资金账户结转结余“2015年2月28日前已实际支出数”和“已上交财政国库数”后,计算确定“部门应交存量资金”。部门应交存量资金,在2015年9月30日前仍未形成实际支出的,全部统一收回财政;在2月28日至9月30日间形成实际支出的,要按规定追溯调整,收回财政。
各部门(单位)依据市财政局归口科室发文确定的“部门应交存量资金”,于10月15日之前将资金上交市财政。上交财政国库时,各预算单位应区分一般公共预算资金、政府性基金预算资金,使用《一般缴款书》,分别填写“1102001收回部门预算存量资金”项级科目下的“110200101一般公共预算资金”、“110200102政府性基金预算资金”等目级科目。单位上交资金的会计核算,可参照《盘活财政存量资金过程中预算单位相关会计核算指引》处理。单位隐瞒、转移应交资金或逾期未交回的,依据《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
对部门(单位)已使用和将必须使用的存量资金,在其申请后重新下达预算,安排支出。
四、加强预算单位银行账户管理
认真贯彻“严禁将财政资金支付到预算单位实有资金银行账户”的规定,各级财政不得将财政资金(含财政专户资金)支付到预算单位工会经费、工资专户等国家规定之外的实有资金账户。各部门(单位)要严格依照法律法规设置、管理银行账户,严禁将不应纳入实有资金账户管理的资金纳管核算,单位收支要严格按照国库集中收付制度规定执行,防止形成新的存量资金。
五、加强考核问责
市财政将参照中省作法,进一步加大全市财政清理盘活财政存量资金工作考核力度,按月进行考核通报,并将结果抄送各级政府。对支出进度慢、盘活存量资金不力的县区或部门进行通报或约谈;对常年存量资金规模较大的县区或部门,将按一定比例核减下年度转移支付规模或项目支出预算。

 
 


宝鸡市财政局
2015年9月22日