当前位置:主页 > 图文报道 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博新华微博
张载故里说家风
时间:2015-05-27 11:06  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
   张载,北宋时期一位重要的思想家,理学的奠基者之一。陕西眉县横渠镇人,所以学者称之为横渠先生。张载作县令时,处理政事以“敦本善俗”为先,推行德政,重视道德教育,提倡尊老爱幼的社会风尚。
      
   5月26日上午,我局妇委会参加了宝鸡市妇联开展的“张载故里说家风”活动。在眉县横渠镇张载祠,10名优秀家庭代表分别围绕“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助”的家庭美德,讲述了自己的家风小故事,3名特邀嘉宾结合多年来对家风家教方面的研究谈了很好的感受和体会。
      
   习近平总书记在2015年春节团拜会时强调:不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。我局妇委会积极参与市妇联此次活动,深挖了张载遗风,提炼了关中好家风。传承和发扬崇德向善的优良家风,务实踏实的工作作风,引导大家做美德的倡议者和践行者。局妇委会张力洁同志代表我局为20名贫困留守妇女、儿童、4名患“两癌”的贫困妇女每人发放了5000元救助金。