当前位置:主页 > 政民互动 > 建议提案 > 人大建议 > 2017年人大代表建议 >
对市第十五届人大会第114号建议的答复
时间:2017-07-26 10:49  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
 类  别:B   
宝鸡市财政局


   宝市财办函[2017]35号                        签发人:朱卫强

对市人大十五届一次会议第114号建议的答复函

蒲让科等代表:
      你们在市人大十五届一次会议期间提出的《关于设立宝鸡市农村承包土地的经营权抵押贷款试点专项基金的建议》收悉。现就有关情况答复如下:
      2015年12月,千阳县被确定为全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县之后,市委、市政府高度重视,市政府领导和有关部门积极统筹协调,会同千阳县政府研究解决了承包土地测绘纠纷、县土地流转服务中心建设资金等困难问题,有力地促进了试点工作任务的落实。目前,千阳县已初步形成了“三大平台”、“五项机制”的承包土地经营权抵押贷款工作体系,探索出他项权抵押、混合抵押、担保抵押三种农村承包土地抵押贷款模式,开创了破解农村“融资难”问题的新途径。
      2016年3月,中国人民银行等国家五部委印发了《农村承包土地的经营权抵押贷款试点暂行办法》。该文件所称农村承包土地的经营权抵押贷款,是指以承包土地的经营权作抵押,由银行业金融机构向符合条件的承包方农户或农业经营主体发放的、在约定期限内还本付息的贷款。推进抵押贷款试点,目的是加大金融对“三农”的有效支持。同时,该《办法》要求“鼓励试点地区政府设立农村承包土地的经营权抵押贷款风险补偿基金,用于分担地震、冰雹、严重旱涝等不可抗力造成的贷款损失,或根据地方财力对农村承包土地的经营权抵押贷款给予适当贴息,增强贷款人放贷激励”。
农村承包土地经营权抵押贷款试点目前还处于试点阶段。在国家确定的陕西省8个试点县区中,我市只有千阳一个县在搞试点工作,加之,省政府印发的陕政发[2016]20号文件也提出“鼓励试点地区政府统筹利用财      政涉农资金,建立农村确权抵押贷款的补偿机制”。 对于你们提出的“建议市级财政出资1000万元,设立宝鸡市农村承包土地的经营权抵押贷款试点专项基金”这一建议,就近两年我市的财政收支形势和财力增长情况来看,市级财政面临经济下行压力加大和国家出台的一系列减税政策,财政收支增长乏力和民生支出刚性需求不断增加的双重困难,财政收支矛盾异常尖锐。在目前情况下,市级政府财力情况还难以安排落实。
      按照中省文件精神,千阳县可以通过统筹利用财政涉农专项资金,对农村承包土地的经营权抵押贷款给予适当贴息补助,促进试点工作开展。待以后年度,在市级财力许可的情况下,对千阳县农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作再予以支持。
      以上答复,如有不妥之处,敬请批评指正,并恳请对我们的工作多提宝贵的指导意见。
 
宝鸡市财政局
2017年6月28日
(联系人:农业科,电话3262111)