当前位置:主页 > 政民互动 > 建议提案 > 政协提案 > 2016年政协委员提案 >
对市政协十一届第五次会议578号提案的复函
时间:2016-07-18 10:56  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
杨兰委员:
       您提出的《关于加大扶持文化企业投入的提案》收悉,非常感谢您对我市文化建设的关心和扶持,现就您提出的建议答复如下:
 一、加强经费投入问题
 一是提高工资部分财政补助经费。依据《宝鸡市文化广电新闻出版系统体制改革实施细则》(宝市广发[2010]143号)中第四款、第二条规定“对合并后的演艺团体,按照2009年的基数,财政投入不变,原基本工资财政补助部分,按照对单位不对人的原则,继续拨付演艺团体”的规定,2010年—2013年市财政按照2009年基数,将你单位在职人员经费336万元全部拨付到位。同时,2013年,经核查以及与养老处对帐,在改制后又新增了51名退休人员,关系已转入养老处由财政全额负担,因此,市财政局在编制2014年部门预算时,在原有基数上,将改制后新增的51名退休人员从在职人员经费基数中扣除128万元列入养老处离退休人员经费补助,至此,从2014年后,你单位基本工资财政补助部分为208万元。但是,关于提高工资部分财政补助经费这一项,目前,市政府没有明确的文件政策规定,所以,市财政局为了扶持文化企业,使企业在过度期内适应市场需求,提高经营收入,因此,逐年加大政府对文化产品场次和数质量的购买力度,同时,政府的购买经费也由原来的每场次3000元提高到现在的每场次7000-10000元。从2015年开始,全市每年公益演出场次补贴达到500万元左右,一定程度上大大促进了文化企业的发展,改善了企业的经营现状。
 二是关于提前退休人员养老及医疗保险费用的问题。依据《宝鸡市市本级公务员医疗补助意见的通知》(宝政办发[2016]2号)文件精神,市财政给已退休每人每月320元医疗补助已补到位,您提到的9万元医疗保底费按照规定由企业自行承担。
 三是关于无创作经费的问题。根据政策规定,市艺术创作研究室作为一个独立的法人单位,主要担负着市文广系统文艺创作的任务,由市财政每年拨付该单位一定的创作经费。但从2009年市艺术剧院、市戏曲剧院等演艺团体文改后已属于企业行为,市财政不再承担企业创作经费的拨付任务。尽管这样,市财政为了鼓励演艺团体积极排演创作,对于演艺团体编排的大型剧目,均采取以奖代补等方式,给予一定的资金扶持。比如,市戏曲剧院编排的大型历史剧《苏若兰》,市财政给予扶持资金共计200万元左右。2013年-2014年市艺术剧院创作编排的舞剧《周原女人》、话剧《梁生宝买种记》、市戏曲剧院创作编排的大型历史剧《班超》等省市财政给予补助资金共计达150万元左右。为了深入贯彻全国文艺工作座谈会精神和十八届三中、四中、五中全会精神,进一步繁荣文化市场,今年,市财政局联合市文广局出台了《宝鸡市文化发展基金管理暂行办法》,旨在规范和加强我市文化发展基金管理,提高资金使用效益,届时,将采取项目补助、贷款贴息、保费补贴、奖励和产业基金投资等方式,扶持有实力的文化企业发展。
二、排练及演出场所问题
关于排练及演出场所继续投入基础建设经费的问题,文改后,市财政每年根据演出单位申请,均给予各单位一定的场所维修经费,比如,2012年以来,先后拨付市艺术剧院排练厅维修经费22万元,拨付市艺术剧院排练厅维修经费28万元,拨付市演出公司剧场维修经费30万元,一定程度上改善了演出单位的排演和演出条件。关于市艺术剧院小剧场,由于该剧场建设于上世纪70、80年代,建设年代久远,功能配套不健全,设施建设不达标,且剧场空间狭小(只能容纳120人左右),已不能满足观众需要。所以,针对我市演出场所缺乏的问题,市政府和市财政局、市文广局正在抓紧进行建设,比如,新建了市传媒大厦演播厅,作为过度期内,全市对外演出场所;还有西凤酒剧场,由于消防设施不过关,现在正在抓紧时间进行消防设施装修,同时,市政府还正在抓紧建设市文化艺术中心和市大剧院两个项目,按计划2018年建成,届时,这些演艺场所的建成投用,将极大地改善和缓解我市场所不足的问题。
3、演员短缺问题
关于无力招录新的演职人员导致演员短缺的问题,实质上就是经费短缺的问题。关于经费短缺,前面的问题已涉及。市财政局也计划每年从以下三个方面加大对企业的引导扶持,改善企业改制后的不适应,增加企业的经营收入,增强企业的市场竞争力,使文化企业尽快融入市场,向市场要效益。一是逐年提高政府购买公共文化产品场次和购买经费,2015年政府购买经费已提高到500万元。同时,省财政每年也拿出近千万元对全省各市县演艺团体公共文化产品进行购买,这里,也希望我市演艺单位不断提高节目质量,积极争取省财政的购买。二是加快落实《宝鸡市文化发展基金管理暂行办法》,通过项目补助、贷款贴息、奖励等多种手段,盘活资金,最大限度地发挥市场杠杆作用,激发企业内生动力,提高企业的市场竞争力;三是积极协调争取中省文化事业和文化产业的扶持资金和项目,不断加大对我市演艺团体资金的扶持力度。同时,积极贯彻落实国家有关艺术人才管理方面的办法规定,给予我市艺术人才学习、培训等方面的资金扶持,加大人才储备,激发创作热情,不断满足群众日益增长的物质文化需求。
以上答复妥否,请指正。非常感谢您为我们提供的关于加大扶持文化企业投入的提案建议,同时,也非常感谢您对全市文化建设和财政工作的关心、理解和支持。衷心地欢迎您再提宝贵意见,为政府决策提供第一手资料,为促进全市文化建设和财政工作又好又快发展作出积极贡献。

                      

 
宝鸡市财政局
    2016年6月25日



(联系人:袁方,电话:3262053)