当前位置:主页 > 政民互动 > 建议提案 > 政协提案 > 2016年政协委员提案 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博新华微博
对市政协十一届第五次会议322号提案的复函
时间:2016-08-17 10:56  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
李丙智委员:
       您提出的《关于建议增加市财政果业专项经费的提案》收悉,现就有关情况答复如下:
近年来,我市果业发展工作在市委、市政府的领导下,按照“适度扩面、着力提质增效”的发展思路,进一步扩大生产规模,优化品种结构,提高生产管理水平,果业发展取得了显著成效,对于促进果业增效、农民增收发挥了积极作用。      
按照市委、市政府的相关决定及实施意见,近年来,市本级财政累计安排果业发展专项资金1500万元,主要用于支持果业基地基础设施建设、新品种引进、技术推广和果品宣传推介等环节。
为了促进我市矮砧苹果快速发展,市财政和农业(果业)部门积极争取中省专项资金支持千阳县发展矮砧苹果,2011-2015年,争取专项资金10600万元,主要用于我市矮砧苹果建设。其中:现代农业果业项目专项5000万元;农业专项资金4600万元;农机专项资金冷库项目补助800万元。
您提出的“建议市财政局增加市级果业专项经费,尤其是增加苹果产业专项”的建议很好,但就近两年我市的财政收入形势和财力增长情况来看,由于市级财政面临经济下行压力加大及国家出台的一系列减税政策,财政收入增长乏力和民生支出刚性需求不断增加的双重困难。2016年,市级财政面临的收支形势更加严峻,财政收支的矛盾异常尖锐,年初预算财力缺口很大,必须通过调整优化支出结构、压减部分项目支出、加大资金统筹力度等来实现平衡。目前,加大果业专项资金确有困难。待以后年度,在市级财力许可的情况下,逐步增加果业扶持发展专项资金。
在今后的工作中,一方面,我们将在现有落实的果业发展年度预算专项资金中,和市农业局研究磋商,优先或者倾斜安排资金支持矮砧苹果产业发展;另一方面,按照省市关于加强财政专项资金管理的有关要求,进一步加大财政支农资金整合力度,调整优化支出结构,尽可能向支持果业发展予以倾斜。同时,我们将继续和农口相关部门密切配合,以项目为载体,争取中省财政能给予更多的专项补助资金,大力推进我市果业规模化、标准化快速发展。
以上答复,如有不妥之处,敬请批评指正。并恳请对我们的工作多提宝贵指导意见。

联系单位:宝鸡市财政局农业科    联系电话:3262111