当前位置:主页 > 政民互动 > 建议提案 > 政协提案 > 2017年政协委员提案 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博新华微博
对市政协十二届会议第464号提案的答复
时间:2017-07-26 11:08  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
类  别:B   
宝 鸡 市 财 政 局


   宝市财办函[2017]34号                      签发人:朱卫强

对市政协十二届委员会一次会议第464号提案的答复函

尊敬的刘俊伟、庞博、谭根堂同志:
你们在市政协十二届委员会一次会议期间提出的《关于成立农业担保公司》的提案(第464号)收悉。现就有关情况答复如下:
按照2017年中央一号文件精神,在财政资金管理方面,要求“创新财政资金使用方式,推广政府和社会资本合作,实行以奖代补和贴息,支持建立担保机制,鼓励地方建立风险补偿基金,撬动金融和社会资本更多投向农业农村”。同时,文件要求“建立健全全国农业信贷担保体系,推进省级信贷担保机构向市县延伸,支持有条件的市县尽快建立担保机构,实现实质性运营”。
为了创新财政支农机制,积极稳妥推动财政支持建立农业信贷担保体系,助力精准扶贫精准脱贫,促进新型农业经营主体带动贫困农户脱贫增收,根据近年来中央1号文件精神和财政部、农业部、银监会《关于印发<关于财政支持建立农业信贷担保体系的指导意见>的通知》(财农[2015]121号)精神,结合省级农业信贷担保机构建立运行情况和我市的实际,今年以来,我局积极谋划开展财政支持农业信贷担保业务工作,以便运用财政政策和资金帮助解决 “三农”发展中的“融资难”、“融资贵”问题。
目前,根据中省有关文件精神,我们已经草拟了《宝鸡市财政支持农业信贷担保业务工作方案》和《宝鸡市财政支持农业信贷担保业务管理办法》,指导思想和基本原则是:市级财政统筹整合使用财政涉农资金,建立农业信贷担保基金引导资金,由财投控股有限公司撬动放大金融资本,建立农业信贷担保风险补偿金,由市中小企业融资担保有限公司履行农业信贷担保公司职责,按照“财政支持、专注农业、助力脱贫、市场运作、银担共赢”的原则,通过“财政+金融+担保”的合作方式,为新型农业经营主体和农户提供信贷担保,支持粮食、蔬菜、果业、花卉苗木、畜牧养殖、农产品加工和物流等农业产业发展,对农业适度规模经营和带动贫困户发展产业的新型经营主体给予重点支持。
为了积极稳妥推进财政支持农业信贷担保业务,最近,我们正在和有关方面抓紧讨论研究已经草拟的《宝鸡市财政支持农业信贷担保业务工作方案》和《宝鸡市财政支持农业信贷担保业务管理办法》,代征求相关部门意见以后,将报请市政府审定并印发执行。
感谢你们长期以来为我市农业发展和农业工作付出的辛勤努力和贡献,也衷心感谢你们长期以来对财政工作的理解和支持!
以上答复,如有不妥之处,敬请批评指正。并恳请对我们的工作多提宝贵的意见和建议。

宝鸡市财政局
2017年6月日
(联系人:农业科,电话3262111)