当前位置:主页 > 政民互动 > 建议提案 > 政协提案 > 2017年政协委员提案 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博新华微博
对市政协十二届会议第1号提案的答复
时间:2017-07-26 11:09  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
 类  别:B

宝鸡市财政局

宝市财办函[2017]44号                          签发人:李晓阳




对市十二届政协一次会议第1号提案的复函

中国国民党革命委员会宝鸡市委员会:
首先,感谢您委对财政工作的关心和支持。贵单位提出的《关于加强财源建设的提案》(第1号)收悉。现答复如下:
近年来,市委、市政府及财政部门对财源建设工作十分重视,坚持把加强财源建设作为经济和财政工作的重要任务,以增加地方财政收入为导向,以“巩固主体财源,壮大支柱财源,发展后续财源”为主线,各级财政部门主要开展了以下工作:
一是加大财税优惠政策力度。坚持财政增收与涵养财源并重,不折不扣落实近年来中省出台的一系列结构性减税、取消涉企行政事业性收费等财税优惠政策,仅2016年全面推行“营改增”,清理取消行政事业性收费和政府性基金23项,再次阶段性降低工伤、生育等社会保险费率,全年共为企业减免税费8亿元。此外,2009年我市还出台了降低市区土地使用税税额标准政策;2012年出台了对产值10亿元以上的装备制造骨干企业实行增值税、企业所得税等税收优惠政策,5年来累计返还及减税达5.92亿元。这些政策措施,短期内虽然对财政增收有较大影响,但长远看对培育壮大财源、增强财政增收后劲有着重要作用。
二是加大支持重点项目建设力度。坚持把项目建设和招商引资摆在财源建设的首要位置,2016年,市级财政整合安排大城市建设等经济建设类专项资金6.45亿元,集中支持了一批重大城乡基础设施建设;整合1.85亿元促进产业发展专项资金,集中支持了产业集群发展、工业园区建设、中小企业成长、内外贸稳增长等方面的31个重点项目建设;整合财政涉农资金2.35亿元,并对现代农业园区、产业扶贫、畜牧、蔬菜等专项资金实行切块下达,增强县域经济发展;筹集专项资金1.5亿元,集中支持文化旅游、电子商务、现代物流、夜间经济、科技创新等领域重点项目。
三是加大支持优势产业发展力度。坚持把加快优势产业发展、壮大支柱财源摆在财源建设的突出位置。从2010年起,市财政每年设立产业集群发展专项资金5000万元,累计投入2亿元支持汽车、机械、钛材加工等优势产业发展。积极落实省财政支持骨干装备制造业发展的实施意见,5年累计对我市30余户产值超过10亿元的先进装备制造业骨干企业列支财政补助资金4.42亿元,减少企业房产税和城镇土地使用税约1.5亿元。此外,2012年,市级财政还注入资金5000万元设立了1.5亿元的高端装备制造创业投资基金; 2013年市级将投入3000万元、高新区注资2000万元,争取省上资金设立额度3亿元的新材料高新技术创投基金。2012年以来持续加大对吉利项目建设支持力度,市财政和高新区财政部门在招商引资、项目扶持、税收优惠政策落实、基础设施建设等方面投入巨大财力,随着吉利整车项目的正式投产,由吉利项目带动的汽车产业集群必将给我市财政收入带来强劲的增长点,成为拉动宝鸡工业经济增长的强大引擎。今年前5个月,吉利汽车缴纳各项税收11亿元,成为仅次于烟厂的第二大财源。
四是加大支持科技创新及旅游发展力度。坚持把增强企业自主创新能力作为财源建设的重要突破口,全市财政科技投入年均增长高于经常性财政收入增速达6.3个百分点,5年累计投入3.3亿集中支持重大关键技术攻关、新产品开发、创新能力建设及科技创新服务体系建设。设立文化旅游产业发展专项资金,5年累计投入4.6亿元支持石鼓山-茵香河旅游区及太白山、法门寺景区建设,支持旅游宣传推介,支持建成全新的关山草原、大水川景区、太白鳌山滑雪场,提升完善了渭河百里画廊景观,建设了眉县庵嶺古城、秦岭人家、太白县黄柏塬镇等7个乡村旅游示范点,建成了太阳市中华小吃城、茵香河酒吧街、神龙烧烤园等夜间经济示范点,全力做火夜间经济,另辟蹊径带动了旅游发展。
五是加大财税金融政策协同力度。积极转变单一的财政直接投入方式,通过财政贴息、奖励金融机构贷款增量、财政补助担保公司代偿资金、实施PPP项目等财政政策手段,强化财税金融及社会资本联动,撬动更多的信贷投放和社会资本投入。市级财政多年来持续加大对中小企业信用担保公司资本金注入,使其资本金规模由3000万元达到3.16亿,并建立8000万元应急转贷基金,累计为264户企业开展应急转贷业务438笔,为企业筹集资金28亿元;每年安排银行风险补偿及奖励资金1000万元,累计安排7000万元,年平均带动金融机构新增贷款113亿元,有效缓解了重点项目和中小企业资金紧张的状况。为了激发市场活力,打造经济新增长点,结合投融资体制改革,加快政府与社会资本合作, 2015年9月市财政成立了“推进PPP工作领导小组”,近两年来共有92个项目纳入财政部PPP综合信息平台,其中80个已通过部、省审核,居全省各地市之首; 已签约实施PPP项目 10个,吸引社会投资近60亿元。
六是加大支持县域经济发展和财源建设激励奖励政策力度。为激励县区发展经济、壮大财源的积极性和创造性,2012年起连续5年对县区新增产业化项目税收市级分成部分实行据实列支补助政策,累计补助县区5692万元;设立工业园区发展专项资金,累计投入1.8亿在12个县区实现了工业园区全覆盖,长青工业园、霸王河工业园、金河工业园等一批园区已成为地方经济发展亮点和财政收入新的增长点。大力支持现代农业园区建设,“十二五”以来,财政累计投入4.72亿元,先后支持建成6个国家级园区、40个省级现代农业园区和100个市级现代农业园区,涵盖了畜牧、果业、蔬菜等主导产业,每个现代农业产业园区都有相关的合作社、企业参与,形成了有基地、有市场、有加工、有贮运的产业发展局面。同时,对纳税大户和财源建设重点工作进行奖励,2012年以来,市委、市政府累计拿出8500余万元,重奖地方财政纳税贡献先进企业和招商引资、投资环境保障、争取中省资金、重点项目建设、固定资产投资等先进单位。
尽管我们在财源建设方面做了一些工作,取得了一些成效,但与与建设关天副中心城市的发展定位相比,与经济社会发展的财力需要相比,仍面临财源规模总体偏小、财源结构不够合理、优势产业税收下滑、县域经济实力较弱等一些亟待解决的突出问题。针对这些问题,2017年,市政府制定了《关于大力培植财源增强财政实力的意见》,今后,我们将结合市政府《意见》精神,认真研究落实您委的建议,并从以下几方面开展工作: 
一、加强调研分析,努力培植地方税体系。近年来,我市财税部门积极配合税制改革,先后开展了营改增试点、煤炭资源税从价计征、资源税费、房地产业、体育场馆、供热企业房产税城镇土地使用税、耕地税立法、矿产资源、环境保护税调查、水资源税改革等政策调研和总部经济专项调研,形成调研报告,争取省级出台的各项财税政策对我市财税利益最大化。
今后,我们在加强财税政策调查研究的基础上,要更加重视培植地方税体系,市县要及时研究国家税制改革的政策、方向及对地方财力的影响,及时调整产业发展规划,凡完全属于地方税种或地方分成比例较大的产业,要做大税收总量和基数,在中省税制改革中占得先机。
二、创新投入方式精准支持产业发展。按照财源建设指导方向,将目前已设立的各类产业发展、企业扶持、科技创新等专项资金,统筹使用,针对项目建设和产业发展的“痛点”,精准施策,建立以结果和效益为导向的财政投入机制。综合运用产业发展基金、财政奖补、减税降费等政策措施,创新运用贴息、奖励、引导、参股等方式,充分发挥财政资金的杠杆作用和乘数效应,以市场化手段,支持产业结构转型升级、培育战略性新兴产业、高新技术企业。
三、鼓励招商引资,加快县域产业发展。大力推进招商引资和项目建设,扩张经济总量,培植新的财源增长点。引导各县区根据各自的资源禀赋、经济发展和财源现状,理清思路,找准症结和优势,明确发展目标和定位,选准财源建设的方向和重点,形成各具特色、竞争力强、错位发展的县域产业带,培育发展一批县域骨干财源。要在认真落实中省财税优惠政策的基础上,因地制宜,精准施策,制定扶持引导政策,对新引进的规模以上企业及外地企业来宝鸡设立销售公司或分公司,年实缴税金达到规定指标的,在一定时限内给予资金扶持。
四、盘活国有资产,拓展财源渠道活化城市资源,经营静态资产,以资产换资金,以存量换增量,以经营换收入;要以国有资产的保值增值为重点,精细调度,严格控制国有资产闲置,分类安排,合理配置区域国有资产,加快国有资产资源资本化、资本证券化改革力度,不断放大国资效应,增强国资实力,建立覆盖全部国有企业的国有资本经营预算和收益分享制度,逐步提高国有资本收益上缴公共财政的比例,更多用于保障和改善民生。
完善行政事业资产动态监管系统,对尚未纳入财政管理的城镇土地开发经营、矿产、水域滩涂、林业、城市广告、文物文化等公共资源及我市行政事业单位大宗国有资产资源进行有效整合、开发、盘活或作为投融资平台,使资产转化为资本,资本通过运作转化为新的财源。
五、优化产业发展环境,创造良好的财源建设环境按照“项目集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建”的要求,为园区建设和产业发展做好规划,留足发展空间,并结合综合交通、基础设施、公共服务设施等专项规划,将生产配套设施(水、电、路、气等)和生活配套设施(教育、医疗、商务、休闲等)统筹谋划,重点推进,加快产业集聚区(园区)基础设施、服务功能与产业集聚区互联互通和设施共享,增强产业集聚区的集聚吸纳能力和竞争力,形成产业“高地”、投资“洼地”和财源“聚集地”。 继续深化“放管服”改革和行政审批制度改革,全面推行“多证合一”,整顿各类涉企收费,精简规范行政许可和行政审批,制定权力清单、责任清单。强化依法行政,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,以法律和制度来规范约束行政行为。强化落实首问负责制、全程代办制、限时办结制等制度,提高机关行政效能,营造优质高效的政务环境。
以上答复妥否,请指正。再次感谢您对财政工作的关心、理解和支持,欢迎对我们的工作多提宝贵意见和建议。

                            宝鸡市财政局
                           2017年6月20日

联系单位及电话:宝鸡市财政局预算科  3262135