当前位置:主页 > 政民互动 > 建议提案 > 政协提案 > 2017年政协委员提案 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博新华微博
对市政协十二届会议第106号提案的答复
时间:2017-07-26 11:09  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
类 别:B

宝鸡市财政局


宝市财办函〔2017〕37号                     签发人:李晓阳


对市政协十二届一次会议第106号提案的答复函
   
温宗礼委员:
您提出的《关于设立高新技术和战略性新兴产业发展基金的提案》(第106号)收悉。首先感谢您对财政工作的支持,对于您所提建议,现答复如下:
战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用的产业,主要覆盖节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等七个产业。
近年来,市委市政府和财政部门加大对新兴产业发展的扶持,营造战略性新兴产业发展良好的环境:
一是,2013年8月,由国家、省、市出资引导,民营资本参与设立的宝鸡高端装备高技术创业投资基金,总额为1.5亿元,重点扶持高端装备制造领域内具有发展前景的中小企业。
二是,2014年6月,由国家、省、市出资引导,民营资本参与设立的宝鸡市新材料高技术创业投资基金(简称“创投基金”),总额为 2.55亿元,不仅可向新材料高科技领域的创业者提供风险投资,解决企业发展初期的融资难问题,而且在投资后,还为企业提供一系列法律、政策、信息技术等增值服务,帮助企业走上发展的快车道。
三是,为了加快推动我市产业结构调整和优化升级,促进全市经济发展方式转变,2015年起,市财政积极调整支出结构,整合资金,设立了市级产业发展专项资金(2015年额度为1.85亿元,2017年增加到2亿元),在支持重点产业发展的同时,积极支持新兴产业及高新技术产业发展。
以上设立的产业基金及财政扶持资金对促进我市高新技术和战略性新兴产业发展起到了积极推动作用。
您在议案中对促进我市高新技术和战略性新兴产业发展提出了非常好的建议。今后,我们将充分利用产业基金优势,进一步加大对新兴战略性产业的支持:
一是充分用好用活已设立的基金。目前已设立的基金,由于没有好的项目可以投入,其资金使用效率较低。今后我们要加强和基金管理人的协调,尽可能选择有预期收益的项目进行投资,实现项目自求平衡,更好地促进高端装备制造业以及新材料等新兴产业发展。
二是设立产业发展基金。2017年,市财投公司将积极运作,在投资引导基金母基金下,进一步设立产业发展子基金。同时,充分利用现有的融资渠道,发挥其“杠杆效应”,激活撬动企业、银行等社会资金投向高新技术和战略性新兴产业发展。
三是设立科技创投基金。2017年,根据宝鸡市深化科技体制改革要求,设立宝鸡市科技创投基金,从2017年起每年预计投入母基金2000万元,重点支持主导产业重大关键技术攻关、重点新产品研发、重大科技成果转化和创新平台建设,为宝鸡创新发展打造新引擎、形成新动能。
以上答复妥否请指正。再次感谢你们对我市财政工作的关心、理解和支持,欢迎对我们的工作多提宝贵意见和建议。
                 宝鸡市财政局
2017年6月20日


(联系人:赵晨,电话:0917-3262135)