当前位置:主页 > 政民互动 > 建议提案 > 政协提案 > 2017年政协委员提案 >
对市政协十二届会议第10号提案的答复
时间:2017-07-26 11:09  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
类  别:B

宝 鸡 市 财 政 局

宝市财办函[2017]42号                          签发人:李晓阳



关于对市政协第十二届一次会议第10号提案的答复函

中国民主同盟宝鸡市委员会:
首先,感谢你们对财政工作的关心和支持。你们提出的《关于在县区成立预算绩效评审中心的提案》收悉,现答复如下:
近年来,随着预算管理改革的深入推进,财政管理的重点已众组织财政收入转向提高财政资金使用效益,预算绩效评价工作成为依法理财、提高财政管理水平的重要抓手。我市积极按照中省要求,从加强机构建设、制定规范性文件、开展重点项目绩效评价、推进县级评价工作等方面,不断探索和提升预算绩效管理工作水平,努力提高财政资金使用效益。
一是加强机构建设。市级在推进预算绩效管理工作过程中,将原市财政投资评审中心改为预算绩效管理评价中心,将工作重点由原项目评审转向以预算绩效管理综合评价为主,实施事前、事后及综合绩效评价。依托原投资评审专家库,扩建市级绩效评价专家库,并与相关会计师事务所建立了合作关系,为开展评价工作提供了组织保障。县区虽然未单独设立专门的工作领导小组,但各县区整合监督检查、预算编审等工作职能,大部分县区在财政局成立了预算绩效评价管理股,或将预算绩效管理工作职能分配到职能相近的业务股室,做到预算绩效管理工作有人管、有人干。
二是制定规范性文件。近年来,我市先后出台了《关于加强预算绩效管理的意见》、《市级部门预算管理综合评价暂行办法》、《宝鸡市预算绩效管理工作考核办法》等11个规范性文件。县区也出台制定了本县区一系列关于推进预算绩效管理工作的规范性文件。通过建立健全长效机制,全面推进绩效管理工作。
三是以点带面,逐步扩大评价范围。从开展重点专项绩效评价试点开始,逐年扩大市级部门支出管理绩效综合评价范围、积极推进重点支出项目资金动态“事中”监控绩效评价、并从2017年起,预算绩效目标管理已融入预算编制、执行、监督的全过程,实现了预算绩效目标管理“全覆盖”。
针对您在提案中提出的一是市级牵头,各县区成立专门的预算绩效评审中心;二是配备专业人才,加强人才培养;三是严格预算管理,接受社会监督3条极具建设性的意见,我们将从以下方面方面开展工作:
一是协调编制和人事部门,结合我市实际,力争在县区设立独立的绩效评价机构,提升绩效评价管理水平。同时,建议编制和人事部门,在人事招录和人员配备中,向有关绩效评价管理方面的专业人士倾斜,建设市县专业项目绩效管理队伍。
二是财政资金的使用涉及到经济建设和社会事务的各个领域,预算绩效评价工作的专业性强、涉及面广、任务量大,需要各行各业较多的专业人士,在现有机构力量有限的情况下,可以依托中介机构,以政府购买服务方式开展绩效评价。
三是通过聘请专家组织预算绩效管理培训等方式,不断加大对市县基层预算绩效管理工作人员的业务指导和培训,并组织学习全国或全省先进经验,以提高市县预算绩效管理工作水平。
四是按照中省市关于财政信息公开工作的要求,不断扩大市县财政信息公开力度,逐步公开事前预算绩效目标、事中绩效运行监控、事后绩效评价以及重点民生项目绩效评价等评价报告,接受社会监督。
上答复妥否,请指正。再次感谢您对财政工作的关心、理解和支持,欢迎对我们的工作多提宝贵意见和建议。                    

 宝鸡市财政局
2017年5月14日


                                      


(联系单位及电话:宝鸡市财政局预算科  3262135)