当前位置:主页 > 政民互动 > 建议提案 > 政协提案 > 2017年政协委员提案 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博新华微博
对市政协十二届会议第96号提案的答复
时间:2017-07-26 11:10  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
类  别:B

宝 鸡 市 财 政 局

宝市财办函[2017]41号                         签发人:李晓阳



关于对市政协第十二届一次会议第96号提案的答复函

秦斌委员:
首先,感谢您对财政工作的关心和支持。你提出的《关于加大对太白县生态功能区财政转移支付力度的提案》收悉,现答复如下:
太白县境内森林覆盖率高,水资源丰富,生态保护良好,是国家级自然保护区。同时,也是全省重要的水源涵养地和秦岭生态保护核心区,对支持我市经济社会长远发展具有重要作用。
您在提案中指出,太白县属于国务院规定的限制开发区和重点生态功能区,为了保护生态环境,对引进企业和资源开发利用进行了限制,影响了财政收入的增长,同时,做为新一轮国家扶贫开发工作重点县和秦巴山区连片扶贫开发片区县,太白县承担了更多的生态屏障建设和扶贫开发任务,财政支出压力较大。对太白县存在的这一问题,市财政也十分关注,近年来在各方面加大对太白县的支持力度。
一是通过积极争取,2009年将太白县纳入了中省财政重点生态功能区转移支付补助范围,2009-2016年,累计争取重点生态功能区转移支付补助资金17232万元,为促进太白县的生态建设打下了良好的基础。
二是近年来市财政还积极争取中省财政对太白县的转移支付补助力度,力争使省财政在均衡性转移支付、财政激励约束奖补资金、县级基本财力保障转移支付补助测算及安排专项转移支付补助时,对太白县给予多方面的倾斜照顾。2016年,上级各类补助达到83602万元,有力地缓解了太白县的财政收支压力,同时,县级财力水平有了明显提高,人均财力位列12县区之首。
三是为了支持太白县大力发展旅游产业,2016年安排太白鳌山滑雪场等旅游基础设施建设资金6000万元,今年又安排5A级景区县城建设2000万元,通过加大对太白县旅游发展的扶持力度支持太白县生态环境保护工作。
经过各级财政努力,2016年太白县财政收入完成9111万元,财政支出达到116697万元,比上年净增加23387万元,财政实力得到进一步加强。
针对您在提案中提出的建议,我们将从以下方面继续做好相关工作:
一是市财政将继续发挥好财政职能作用,通过财税政策、项目建设和资金扶持等方式,支持太白县加快优势特色产业发展,做大做强县级骨干产业。
二是市财政将进一步加大市对县转移支付力度,加快建立县级基本财力保障机制和重点生态转移支付增长机制,努力提升县级基本公共服务均等化水平。
三是将太白县投入生态保护和水源保护方面的资金缺口及时上报省财政(中央财政),并积极配合县上做好汇报协调等工作,共同争取中省生态功能区转移支付补助增量资金,力争总量不低于陕南各县平均水平,努力推动太白加快生态文明建设步伐。
以上答复妥否,请指正。再次感谢您对财政工作的关心、理解和支持,欢迎对我们的工作多提宝贵意见和建议。





                         宝鸡市财政局
2017年5月14日



(联系单位及电话:宝鸡市财政局预算科  3262135)