当前位置:主页 > 政民互动 > 建议提案 > 政协提案 > 2017年政协委员提案 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博新华微博
对市政协十二届会议第419号提案的答复
时间:2017-07-26 11:10  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
 类  别:A
       
宝市财办函[2017]33号                          签发人:李晓阳
                                          
  对市政协十二届一次会议第419号提案的复函

仝凤琴委员:
 您提出的《关于支持宝鸡市戏曲剧院发展的提案》收悉,非常感谢您对我市文化建设的关心和扶持,现就财政方面的问题答复如下:
 一、经费严重不足问题
 是关于新聘30名人员养老保险、医疗保险等多种社会保险费用的问题依据《宝鸡市文化广电新闻出版系统体制改革实施细则》(宝市广发[2010]143号)中第三款、第二条5点“转企后新参加或新调入人员执行企业职工的工资标准,参加城镇企业职工养老保险,并执行相关政策规定”。养老保险、医疗保险按照(陕政发[2006]27号、陕政发[2002]58号规定,您提到的新聘30名人员养老保险、医疗保险等多种社会保险由企业自行承担。
    是关于无创作经费的问题。根据政策规定,市艺术创作研究室作为一个独立的法人单位,主要担负着市文广系统文艺创作的任务,由市财政每年拨付该单位一定的创作经费。但从2009年市艺术剧院、市戏曲剧院等演艺团体文改后已属于企业行为,市财政不再承担企业创作经费的拨付任务。尽管这样,市财政为了鼓励演艺团体积极排演创作,对于演艺团体编排的大型剧目,均采取以奖代补等方式,给予一定的资金扶持。比如,市戏曲剧院编排的大型历史剧《苏若兰》,市财政给予扶持资金共计200万元左右。2013年-2014年市艺术剧院创作编排的舞剧《周原女人》、话剧《梁生宝买种记》、市戏曲剧院创作编排的大型历史剧《班超》等省市财政给予补助资金共计达150万元左右。为了深入贯彻全国文艺工作座谈会精神和十八届五中、六中全会精神,进一步繁荣文化市场,今年,市财政局联合市文广局将尽快出台《宝鸡市文化产业发展资金管理办法》,旨在规范和加强我市文化产业发展资金管理,提高资金使用效益,届时,将采取项目补助、贷款贴息、保费补贴、奖励和产业基金投资等方式,扶持有实力的文化企业发展。
三是演出设备、设施老化问题
关于演出设备、设施老化问题经费的问题,文改后,市财政每年根据演出单位申请,列入年初预算,均给予各单位一定的设备、设施及场所维修经费。
    四是经费严重不足,人才匮乏,无力聘用高、精、尖的专业技术人员
    关于人才匮乏,无力聘用高、精、尖的专业技术人的问题,实质上就是经费短缺的问题。关于经费短缺,前面的问题已涉及到。市财政局也计划每年从以下三个方面加大对企业的引导扶持,改善企业改制后的不适应,增加企业的经营收入,增强企业的市场竞争力,使文化企业尽快融入市场,向市场要效益。一是逐年提高政府购买公共文化产品场次和购买经费,2016年政府购买经费已提高到655万元。同时,省财政每年也拿出近千万元对全省各市县演艺团体公共文化产品进行购买,这里,也希望我市演艺单位不断提高节目质量,积极争取省财政的购买。二是加快落实《宝鸡市文化发展基金管理暂行办法》,通过项目补助、贷款贴息、奖励等多种手段,盘活资金,最大限度地发挥市场杠杆作用,激发企业内生动力,提高企业的市场竞争力;三是积极协调争取中省文化事业和文化产业的扶持资金和项目,不断加大对我市演艺团体资金的扶持力度。
以上答复妥否,请指正。非常感谢您为我们提供的关于加大扶持文化企业投入的提案建议,同时,也非常感谢您对全市文化建设和财政工作的关心、理解和支持。衷心地欢迎您再提宝贵意见,为政府决策提供第一手资料,为促进全市文化建设和财政工作又好又快发展作出积极贡献。

                       
                               宝鸡市财政局
      2017年6月22日



(联系人:袁方,电话:3262053)