当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博新华微博
全市财政内控工作会议召开
时间:2017-10-20 17:16  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
      10月20日上午,全市财政内控工作会议在市财政局11楼会议室召开。各县区财政局长、纪检组长、监督机构负责人和一名内控业务骨干,市财政局党组成员,调研员、副调研员,机关各科室、局属单位负责人,局内控办全体人员,各科室单位内控联络员共130人参加会议。会议由市财政局党组成员副局长张拴科同志主持。
      会上,市财政局党组成员、纪检组长何光清同志组织学习了全国财政系统内控工作会议主要精神。

省财政厅监督检查局张志军、崔平两位副处长应邀出席指导会议并讲话。
市财政局党组书记、局长李晓阳做了重要讲话。
      局长李晓阳指出,2015年以来,市财政局党组以确保资金和干部两个安全为目标,主动适应全面从严治党和党风廉政建设两个主体责任的新要求,把廉政风险防控与优化业务流程、防范资金风险、改进财政内部管理、服务群众最后一公里相结合,稳步推进内控制度体系建设。今年,又以制度落地为目标,创造性地把年度目标责任考核和内控考评指标体系进行深度融合,构建嵌入年度目标责任考核的一体化内控考核评价机制;同时,突出个性差异,为每个科处室打造了一套个性化的内控考评指标体系。10月10日,我市财政一体化内控考核评价体系经验在全国财政内控工作会上做了推广交流。
       局长李晓阳强调,财政内控工作是从源头治理腐败的重要抓手,是加快推进财政部门依法行政依法理财的需要,是提高财政管理水平的重要保障。市县各级财政部门要进一步统一思想,提高站位,从简政放权、深化预算管理体制改革、扎实推进税收制度改革和财政体制改革等方面入手,全力推进营改增等各项改革措施,健全保障约束机制,做到财政运行风险全流程监控,最大程度防范可能出现的政策风险和管理风险,不断凝聚改革的合力,增强改革的动力,提升财政运行的效率。
      局长李晓阳强调指出,内控建设作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,离不开“一把手”的亲力亲为,离不开领导班子的同心同德,离不开全体干部职工的共同努力。因此,市县各级财政“一把手”要把内控作为核心工作牢牢抓在手上,领导班子成员要成为内控建设的有力推动者,科(股)室、单位负责人要切实履行内控第一责任人的责任,财政系统内控办要全力做好内控制度落实情况的检查、督促、考核和评价工作,确保内控工作落实到位。各县区财政、市县财政各科股室单位要根据职责分工不同,建立务实管用的考评体系,确保内控制度执行考评常态化,以风险事件应对处置为着力点,增强各股室、单位内部控制风险防控责任意识,强化对风险的事后控制,实现对各类风险事前、事中、事后的全链条防控,确保各类风险事件能早发现、早应对、早处置、早补救,确保县级财政内控建设走在全省前列。