当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
学习采购新规新法 提高依法采购意识
时间:2017-11-15 15:58  来源:采购管理科 市政府采购中   作者:网络管理员   点击:
    为认真贯彻落实《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第 87号)等政府采购新法规新政策,加强政府采购队伍职业化、专业化建设,提高各单位依法采购意识,11月9日至10日,市财政局、市政府采购中心联合举办政府采购法规与实务培训班。市级各主管预算单位政府采购归口管理部门负责人、市级公立医院财务负责人及采购机构负责人,各县区财政局分管政府采购工作的领导、采购股、采购中心负责同志及业务骨干,相关社会中介采购代理机构负责人共200多人参加了培训。
    局领导对这次培训非常重视。李晓阳局长专门听取了培训安排情况汇报,并对课程设置、师资聘请提出了具体要求,强调一定把这次培训班办出实效。局党组成员、调研员赵克林两次召集会议研究培训具体事宜并跟班指导。在两天的集中培训时间内,市纪委常委陈宏伟、市工商局信息中心主任肖武奇等,分别就廉洁从政、国家企业信用信息公示系统及宝鸡市企业事中事后智慧监管云平台、财政内控建设、财政部87号令、供应商投诉处理等5个方面的内容作了专题辅导。培训班第一讲,邀请市纪委常委陈宏伟作了题为《认清反腐倡廉形势,争做廉洁自律模范》的党风廉政建设专题讲座,使大家对党的十九大关于新时代党的建设特别是党风廉政建设的新部署新要求,有了更加深刻的认识,接受了一次生动的党风廉政教育。
    本次培训专业内容既聚焦财政部新修订的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》和今年5月市政府下发的《关于进一步规范政府采购行为提高采购效率的通知》等新法规新政策,又紧扣投诉处理及监督检查、内控建设、信用管理等当前政府采购实务操作中的热点问题。参加培训的学员普遍反映,这次培训班内容丰富,针对性强,对解决实际工作中的一些难点问题很有现实意义。
    为了加强政府采购普法宣传,培训前市财政局组织编印了《政府采购法规制度汇编》一书并发放到每个参训单位。培训期间还套开座谈会,征求了对制订《2018-2019年政府集中采购目录及限额标准》的意见建议。