当前位置:主页 > 县区工作动态 > 麟游县 >
麟游县财政局三举措贯彻落实全县文化旅游发展会议精神
时间:2017-11-21 10:00  来源:麟游县财政局   作者:李乐义   点击:
        一是提高思想站位,形成共识。全域旅游是空间全景化的系统旅游,是有别于传统旅游的现代旅游,有别于小旅游的大旅游,代表着现代旅游发展的新方向,符合世界旅游发展的共同规律和整体趋势,是旅游业发展进程中的一场深刻变革。全体财政干部要清醒的认识到发展全域旅游是认真贯彻落实党的十九大会议精神的要求,是我县攻克贫困最后堡垒的有效路径,是实现产业转型升级的必然方向,是我县实现交通瓶颈突破后的需要,是加速追赶超越的强劲动力。进一步统一思想、抢抓机遇、攻坚克难,努力推动全县文化旅游产业提质增效、追赶超越。
        二是加大资金统筹,全力提供资金保障。以旅游供给侧结构性改革为切入点,进一步调整财政支出结构,多方筹集资金,每年预算安排1500万元,重点支持重大旅游基础设施建设,打造一批融旅游观光、文化、休闲、度假、养老于一体的综合性旅游目的地,推动全县旅游产品由观光游览向观光休闲度假并重转型。采取改革财政支持方式,将财政扶持资金与旅游业绩、旅游项目建设实绩及景区达标升级挂钩,实行‘以奖代补’支持旅游业发展,从而推动全县旅游产业实现跨越式发展。
        三是创新融资方式,推进社会资金投入。充分利用国家扶持鼓励政策,争取国债项目、国债贴息、扶贫基金项目、生态保护项目、文物保护项目、国家产业结构调整和发展基金的支持;加强和金融机构合作,深化与国家开发银行的合作,推进与保险公司的合作,加强同国有商业银行和其它金融机构的合作。进一步拓宽旅游建设资金投融资方式,积极开展政府和社会资本合作(ppp模式),吸引更多的社会资本投资建设全县旅游项目。进一步加大城乡基础设施建设投入,完善城乡功能,重点解决城乡道路、绿化、美化、环境治理等问题,加快城乡旅游基础设施建设,提升城乡品位,创造良好的旅游环境。