当前位置:主页 > 县区工作动态 > 太白县 >
太白县以全域景区化为目标扎实推进大地景观项目
时间:2017-11-21 14:04  来源:太白县财政局   作者:谢正平   点击:
    为了进一步加快推进5A级景区县城建设进程,实现县域全域景区化战略布局,太白县以打造“旅游、休闲、养生、运动”城市和西部“慢城”为总体定位,2017年,启动实施了5A级景区县城大地景观项目(Ⅰ期)。项目规划范围东起衙岭,西至太洋公路,东西长约12公里,南北平均宽约350米,总面积约1.3平方公里(2000亩),计划完成投资5.47亿元,通过建设宽幅林带、绿地花海,打造精品节点,点缀欧式元素,凸显太白独有的地域特色和文化内涵,营造山清水秀、生机盎然、景色宜人的“雪域太白、秦岭夏都,诗意田园、养生慢城”。 太白县按照“政府主导、统筹规划、企业介入、群众参与”的原则,组织召开多次专题会议,审定项目设计方案。研究制定了项目实施方案及项目管理、招投标、土地流转、推进督查四个办法,确定项目分8个标段由7个部门、4家企业分段实施。截止目前,项目完成投资1.43亿元,共流转土地850亩;运输土方15万方,微地形堆积23万平方米;疏浚河道9.1公里,治理河道2.2公里;栽植小叶杨、樱花、七叶树等绿化苗木9000余棵;种植贡菊、玫瑰、牡丹等观赏性中药材380亩;建设花田花海景观400亩;建设景观水面2处;自行车专用道路基工程正在施工;景观风车、塘口遗风驿站已开工建设。  
    该项目建成后,将充分展现太白的亚高原独特地理景观和田园牧歌文化,打造生态型园林景观,进一步促进旅游与生态、农业产业融合,实现产业增收配套,营造宜居宜游宜商环境,形成县域经济新的增长极,为5A级景区县城建设提供广阔平台、强大载体。