当前位置:主页 > 县区工作动态 > 岐山县 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博新华微博
岐山县财政局扎实做好财政内控工作
时间:2017-12-04 11:18  来源:本站   作者:岐山县财政局   点击:
    为及时贯彻落实全市财政系统内控工作会议精神,切实推动全县财政完善风险防控机制、提升管理绩效水平,岐山县财政局迅速行动多措并举扎实推进财政内控工作。
    一、提高思想认识,及时召开局领导班子会议。财政内控工作是“一把手”工程,会议上确立了一把手负总责,分管领导具体抓的格局,并明确了下一步推进财政内控建设的工作任务、方法步骤和时间要求。财政内控工作是财政建设中“打基础管长远”的工作,财政内控考核评价是落实财政内控工作的主要抓手。   
    二、加强学习培训,及时召开股室、单位负责人会议。10月底召开了各股室、各单位负责人会议,明确了内部控制风险防控责任意识,股室、单位负责人是内控第一责任人。各股室、单位要结合自身业务特点,突出自身风险防控需求,对已制定的内控办法、操作规程和业务流程再梳理、再完善,建立符合我县实际的内控考评体系。
    三、梳理完善制度,内控委审定内控评价体系。借鉴市财政局财政内控制度建设成果经验,对照岐山财政实际,把业务工作节点做为风险控制的关键点,按照制订有依据,工作全覆盖,执行有抓手,当前管用,兼顾长远的原则,采取一把手、分管领导、股室、单位负责人、内控联系人层层把关校对、两上两下的审核方法,全面重新修订了财政内控制度,夯实了财政内部控制考核评价体系建立的基础。
    在内控委和内控办两个层面上对《岐山县财政局内部控制考核评价办法》和《评价表》进行了讨论和研究,把年度目标责任考核和财政内控考评体系进行深度融合,着眼于建立目标明确,边界清晰、分类科学、重点突出的内控考核体系,特别是对财政所内控指标体系建设反复征求意见,细化考量指标,对每项指标进行反复推敲、反复计算,确保考评体系点面结合、重点突出、权重突出、便于操作。