当前位置:主页 > 县区工作动态 > 岐山县 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博新华微博
规范代理程序 提高“村账镇代理”水平
时间:2017-12-04 16:31  来源:本站   作者:岐山县财政局   点击:
    近期,岐山县财政局抽调人员在全县10个财政所开展“村账镇代理”工作检查。通过全面检查,发现工作中存在的问题,现场指导业务人员逐笔进行纠正,规范了代理业务和程序,提高了基层财政所“村账镇代理”管理服务水平 ,起到了良好的效果。
    一、全面自查。各财政所按照县财政局的安排,从规范代理程序、会计核算、会计凭证管理、财务收支管理、现金管理、专项资金管理、报账程序及审核监督、档案管理等八个方面53个分项采取问答的形式进行全面自查,对没有做到的方面和环节进行情况说明,并提出整改措施,自查面达到百分之百。
    二、重点检查。检查采取“以查代训”的方式,随机抽取各所代理村的百分之二十,全县重点检查了24个村。在每个所召开所长及代理人员参加的检查情况分析会,在肯定成绩的同时,针对检查发现的共性和个性问题面对面进行指出,并提出整改意见和建议,对一些好的做法在各所进行大力推广。
    三、整改提高。通过创新检查模式,有针对性的提出整改意见和建议,面对面整改,交流学习在规范代理程序、账簿设置、财务核算、会计电算化、监督管理等细节方面的好做法、好样板,增强了代理人员的业务知识,提高了业务工作能力,提升了各所“村账镇代理”管理服务水平。