当前位置:主页 > 政策文件与解读 > 市本级 > 政策文件 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博
宝鸡市财政专项扶贫资金绩效评价办法
时间:2017-12-29 11:11  来源:本站   作者:农业科   点击:
宝鸡市财政局      宝鸡市扶贫开发办公室文件
 
 
宝市财办农[2017]159号
 
 
宝鸡市财政局 宝鸡市扶贫开发办公室关于
印发《宝鸡市财政专项扶贫资金绩效评价办法》的通   知
 
 
各县区财政局,扶贫办,高新区财政局、农业农村工作局: 
为了贯彻落实《中共宝鸡市委宝鸡市人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(宝发〔2016〕3号)精神和我市财政资金绩效管理的有关要求,比照省财政厅、省扶贫办《财政专项扶贫资金绩效评价办法》(陕财办农〔2017〕162号),在充分征求意见的基础上,制定了《宝鸡市财政专项扶贫资金绩效评价办法》。现印发你们,请遵照执行。
 
 
                                                                                                                                                              宝鸡市财政局      宝鸡市扶贫开发办公室
                                                                                                                                                                           2017年11月12日
 
 
 
 
抄送:省财政厅、省扶贫办,市脱贫办市发改委、市民族宗教局、市林业局


                                                                                                                                                            宝鸡市财政局                             
                                                                                                                                                      2017年11月12日印发
 



宝鸡市财政专项扶贫资金绩效评价办法
 
第一条  为了规范和加强财政扶贫资金管理,提高资金使用效益,根据《中共宝鸡市委宝鸡市人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(宝发〔2016〕3号)精神和我市财政资金绩效管理的有关要求,比照省财政厅、省扶贫办《财政专项扶贫资金绩效评价办法》(陕财办农〔2017〕162号),制定本办法。
第二条  财政专项扶贫资金绩效评价是对各级安排并下达财政专项扶贫资金的使用管理过程及其效果进行综合性考核与评价。资金范围应包括发展资金、以工代赈资金、少数民族发展资金、国有贫困林场扶贫资金等。具体范围及下达批次,由市财政局、市扶贫办年度绩效考评工作通知予以明确。
第三条  财政专项扶贫资金绩效评价的目标是突出脱贫成效,强化监督管理,保证财政专项扶贫资金管理使用的安全性、规范性和有效性。
    第四条  财政专项扶贫资金绩效评价遵循以下原则:
    (一)聚焦精准,突出成效;
    (二)客观规范,公开公正;
分类分级,权责统一;
强化监督、适当奖励;
     第五条  财政专项扶贫资金绩效评价的依据:
    (一)中央和国务院关于扶贫开发的方针政策。
(二)中央、省级和市级财政、扶贫部门制定下发的财政扶贫资金和扶贫项目管理的有关规章和其他规范性文件。
    (三)统计部门公布的有关扶贫统计数据和财政、扶贫部门反映资金管理的有关数据、中省扶贫开发信息系统有关信息。
    (四)各县(区)上年度扶贫开发计划执行情况总结。
    (五)资金拨付文件及相关资料。
审计部门出具的有关扶贫资金审计报告。
中省(市)财政监督检查机构出具的有关扶贫资金检查结果;其他监督监察部门的检查报告、案件通报。
(八)省(市)脱贫攻坚季度考评报告。
(九)其他相关资料。
第六条  财政专项扶贫资金绩效评价的主要内容包括资金投入情况、资金拨付、资金监管、资金使用成效、违规违纪等方面情况。财政专项扶贫资金绩效评价指标依据评价内容设定。
(一)资金投入。主要评价县(区)本级预算安排的财政专项扶贫资金投入总量、增幅。
(二)资金拨付。主要评价县(区)级对中省市财政专项扶贫资金拨付的时间效率。主要评价县级执行《陕西省财政专项扶贫资金管理办法》(陕财办农〔2017〕57号)和《陕西省财政厅 陕西省扶贫开发办公室关于加快财政扶贫资金支出进度的通知》(陕财办〔2017〕36号)关于预算执行的相关规定情况。
(三)资金监管。主要评价县(区)对财政专项扶贫资金监管责任落实情况。包括日常管理、信息公开、公示公告、监督检查、项目验收等。
(四)资金使用成效。主要评价财政专项扶贫资金使用的效果。包括资金实际支出进度情况,消化以前年度中省市财政专项扶贫资金结余结转情况,资金统筹整合使用成效(适用于5个贫困县)贫困人口减少、精准使用情况等。
(五)加减分指标。包括加分指标(重要创新、管理工作受到省级以上部门肯定并推广交流)和减分指标(违规违纪)。鼓励县(区)加强检查查处力度,自查自纠问题考评不扣分。
财政专项扶贫资金绩效评价的指标内容和计分方法保持总体稳定。市财政局、市扶贫办可根据扶贫工作形势和工作要求变化对指标内容和计分方法在年度间进行适当调整。
第七条  财政专项扶贫资金绩效评价实行统一实施的办法。市财政局、扶贫办负责组织对本市所辖各县(区)的扶贫资金进行绩效评价工作。根据工作需要,可以邀请有关部门或专家参与,或委托第三方机构按照要求进行绩效评价。
第八条  各县(区)财政局、扶贫办每年应于12月10日前完成对本年度本县(区)财政专项扶贫资金的绩效评价工作,并将本县(区)财政专项扶贫资金的绩效评价材料、本县(区)年度扶贫开发计划执行情况的总结材料,报至市财政局、市扶贫办。市财政局、市扶贫办择机选择部分县(区)进行实地检(抽)查。各县(区)对上报材料真实性、及时性和完整性负责,对材料上报不及时或内容不全、不实、不规范的将视情况扣分,对虚报数据、弄虚作假的,直接评为C级或D级。
第九条 对县(区)财政专项扶贫资金绩效评价依据所设定的指标逐项计分。根据不同得分将评价结果划分为四个等级,分别为:A级(≥90分或不超过年度评价县数的30%)、B级(≥80分,<90分或不超过年度评价县数的40%、C级(≥70分,<80分)、D级(<70分)。
第十条 对各县(区)的绩效评价工作完成后,市财政局、市扶贫办将评价结果在全市范围内予以通报。根据有关规定,资金绩效评价结果将纳入市对县扶贫工作成效考核,并作为财政专项扶贫资金分配的因素之一。评价等级达到A、B级的县(区)将给予适当财政专项扶贫资金奖励。
第十一条  各县(区)应根据绩效评价结果,及时总结经验教训,认真改进不足,提高管理水平和资金使用效益。
第十二条  各县(区)财政部门和资金使用管理相关部门要组织做好财政专项扶贫资金绩效目标管理工作,合理确定绩效目标及指标,按程序报市级财政部门和相关部门备案,作为绩效执行监控和绩效评价的依据。
第十三条  本办法自2017年11月 日起施行,原《陕西省财政扶贫资金绩效考评试行办法》(陕财办农〔2008〕211号)同时废止。