当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博新华微博
宝鸡市多措并举加快财政支出进度成效好
时间:2017-12-29 15:51  来源:本站   作者:国库科   点击:
   今年以来,宝鸡市财政局围绕建立加快财政支出进度的长效机制,从制度建设、基础管理、督促通报、考核奖惩等方面着手,切实抓好预算执行进度工作,全市支出预算执行进度总体快于往年,在全省考核中持续位居前列。
   一是强化制度建设。5月,市财政局提请市政府印发实施《关于进一步规范政府采购行为提高采购效率的通知》,下放采购方式变更批准权限,实行统采分签制度,简化采购业务手续,提高政府采购效率;8月,制定《关于进一步加强市级支出预算执行管理的通知》,夯实支出预算执行责任,明确了预算单位、主管部门、财政等部门的工作职责,调整直接支付和授权支付范围,扩大预算单位用款自主权(单笔300万元以下支出由单位办理授权支付),同步优化集中支付业务流程,促进财政资金高效使用。
   二是加强基础管理。5月份起,宝鸡市全面启动“支出管理效益提升年”活动,内容覆盖规范预算编制、均衡预算执行、整合专项资金、建立绩效评价等八个方面;围绕提升预算单位财务管理水平,先后举办涵盖政府采购、决算编制及公开、基建项目管理、存量资金及支出管理等内容的多层次、多批次财政财务业务培训班;制定实施《市财政局内部控制考核评价办法》,对财政局内部各科室、单位内控执行有效性进行考核检查,提升支出安排、资金拨付等工作效率,不断改进工作作风,为单位及时用款提供良好服务。
   三是加大督促通报。坚持按月向各支出科室、预算单位通报预算下达和支出执行进度情况,完善“考核通报、挂钩收回、督查问责”工作机制;各归口支出科室不定期对支出进度慢的部门(单位)召开支出约谈分析会,梳理项目进展情况,督促主管部门、项目单位加紧项目前期准备及工程实施,促进早干事、快干事、早见效。
   四是严格考核奖惩。市财政局在加大盘活收回以前年度存量资金的同时,严格奖罚措施,激励预算单位全力加快当年资金执行进度。奖罚措施包括:早编下一年度基本支出预算,按《预算法》规定办理预拨资金,保障单位年初用款需要,严控预留结转;对确实无法按原用途使用的指标,报财政部门同意后,及时调剂到其它能支付的项目上去,保证重点项目需要;对预算执行偏慢的单位,严格控制追加预算;对部门(单位)实际执行率偏低、结转数超过上年的,与其来年项目资金预算安排直接挂钩。