当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
新形势下的PPP:“规范”与“示范”并重
时间:2017-12-29 17:32  来源:金融与国际合作科   作者:刘燕   点击:
                                   ——我局邀请部、省专家举办PPP业务提升培训班
    推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式是国家确定的重大经济改革任务,对于加快新型城镇化建设、提升国家治理能力、构建现代财政制度具有重要意义。
    我市自2015年推广运用PPP模式以来,取得了一定的成绩。今年以来,很多新政策新要求密集推出,PPP模式当前转化到严管期,为了在新形势下大力推广运用PPP模式,增强我市项目推进的规范性,进一步提高我市运用政府与社会资本合作模式的工作能力,破解融资难题,加深对新政策的学习、理解和运用,我局邀请到财政部PPP中心推广开发部主任夏颖哲博士和陕西金控集团PPP服务中心主任、陕西金控大岳咨询公司总经理马莉女士,为我市市级有关部门和县区财政局共150余人进行了“推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式业务”提升培训。   
    培训会上,夏颖哲博士围绕PPP模式在我国的发展、发展中面临的问题和风险以及如何守住底线、规范推进PPP;马莉总经理围绕财政部综合信息平台建设、物有所值和财政承受能力的实操,做了理论结合实践、深入浅出地精彩讲解,对参会人员深入了解政府和社会资本合作的政策内涵、发展方向和工作要求具有很好的指导作用。
     培训结束后,参训人员普遍感到受益匪浅。深入学习研究国家尤其是财政部关于政府与社会资本合作的一系列规范性文件,准确把握政策实质内涵,切实增强防范风险意识和规范推进的意识,是干好此项工作的基础;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,今后的工作中,要以理论指导实践,以提质增效为目标,继续努力做出既“规范”又“示范”项目,为行业发展树立标杆,为宝鸡的PPP模式工作贡献新的力量!