当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
2017年宝鸡市财政收支任务圆满完成
时间:2018-01-09 11:14  来源:本站   作者:国库科   点击:
   2017年,在市委、市政府正确领导下,全市财政部门认真贯彻落实中省市各项决策部署,聚焦追赶超越,深化财税体制改革,实施更加积极有效的财政政策,全面落实减税降费,大力培植财源,调整优化支出结构,集中财力支持全市经济社会发展和重点领域改革,财政收入质量显著提升,财政支出突破300亿元大关,圆满完成了全年收支目标任务。省对市年度考核涉及的地方财政收入增长5%、新增财力和财政总支出用于民生比重达到80%、税收收入占财政收入比重70%以上等3项指标均超额完成任务,并取得较好成绩。
   一是财政收入增速靠前,支出总量跨上新台阶。2017年,全市财政总收入完成209.5亿元,比上年增长18%,增加32亿元;全市地方一般公共预算收入完成81.08亿元,占年度预算的103.7%,超收2.92亿元,较上年完成数自然增长7.9%(在各市区中居第3位),剔除上年“营改增”体制调整因素后,同口径增长9.71%,增加7.18亿元;全市一般公共预算支出总量跨越300亿元台阶,完成301.59亿元,占调整预算的99.8%,比省财政核定任务超9.59亿元,比上年增长6.6%,增加18.55亿元。
   二是税收强劲增长,财政收入质量显著提高。2017年,全市经济保持稳中有优运行态势。在装备制造业强势增长、企业效益持续提升、投资和消费增速加快等因素带动下,地方税收收入增幅达到28.6%,为2011年以来新高。分行业看,汽车制造业、采矿业、批发零售业三个行业税收总额较上年同期增长1.1倍,占全部增收额的67%,成为带动税收增长的主力军;分项目看,增值税、企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税等主体税收均保持快速增长;从收入结构看,地方税收占一般公共预算收入的比重达到73%,为近7年来最高水平,财政收入质量进一步优化。
   三是财政支出规模跃上新台阶,支出结构更加优化。各级财政部门按照压一般、保民生、保重点的要求,积极争取中省补助,千方百计筹措资金,加快预算下达步伐,督促预算单位加快项目实施进度,保障市委、市政府确定的重大项目和民生支出需要,为建设最具幸福感城市提供坚强的财政保障。2017年,全市一般公共预算中涉及民生的财政支出达到251.1亿元,占83.3%。其中:医疗卫生和计划生育支出增长24.6%,社会保障和就业支出增长12.7%,城乡社区支出增长10.8%,节能环保支出增长8.4%。
   四是财政助推追赶超越不断发力。各级财政部门围绕追赶超越主题,主动作为,迎难而上,开拓创新,精准施策,认真贯彻国家出台的取消41项行政事业性收费和城市公用事业附加政策,年均为企业减负1.89亿元;扩大小微企业所得税优惠政策范围,将科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例提高至75%,落实创业就业税收减免等一系列减税政策,1-11月减轻企业负担28.5亿元;市级财政将政府投资引导基金规模扩大到10亿元,重点加快农业产业扶贫信贷担保基金、科技创投基金等产业类基金设立和运营;将中小企业融资担保公司资本金扩大到5亿元,着力破解中小企业融资难问题;制定出台《关于支持农业产业扶贫信贷担保工作的实施意见》,创新财政支持方式,支持农业新型经营主体发展并带动建档立卡贫困户发展特色农业产业,助力脱贫攻坚;多渠道筹措资金,全力支持开展“铁腕治霾”专项行动和污染防治;创新探索“一体化考核、常态化监督”的财政内控模式,财政资金管理规范化、科学化、安全性大幅提升。