当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
宝鸡市财税库部门加强协作结硕果
时间:2018-01-11 09:16  来源:本站   作者:国库科   点击:
   近年来,特别是党的十八届三中全会通过《关于全面深化改革若干重大问题的决定》以来,财税体制改革迈入攻坚阶段。宝鸡市财政局、宝鸡市国税局、宝鸡市地税局、人行宝鸡市中心支行不断完善部门工作联系机制,强化财税改革部门协作,拓展财税数据共享共用领域,不断提升财税收入征管和缴库管理水平,实现了部门联动、合作共赢的新局面。
   ——财税库各项改革协调推进。近年来,宝鸡市财政、国税、地税、人行部门进一步加强工作联系,凝聚各方共识,协同推进改革,顺利完成了国库集中收缴、社会综合治税、“营改增”试点等一系列重点任务,2017年由部门牵头、各方配合的改革又取得新的进展。财政方面,围绕贯彻落实新《预算法》和深化预算管理制度改革,在规范预算编制、均衡预算执行、清理整合专项资金、创新财政投入方式、推进预决算公开、建立全过程绩效评价、盘活财政存量资金、清理财政专户、加强库款管理、提高财政管理信息化水平等方面的改革举措不断落地生根;按照中省安排,积极开展了省以下财政事权和支出责任划分改革相关工作。税务方面,开展税收宣传月活动、网络在线发票摇奖、总部经济税收专项调查、零散户国地税税收委托代征工作;协同制定《宝鸡市税收保障办法》,推动社会综合治税工作上台阶;全面推开“营改增”试点,升级上线金税三期项目,税收征管科学化规范化水平大大提升;联合开展调研,扎实做好环境保护税、水资源税开征相关工作。人行方面,全力支持高新区财政体制改革,按期完成收入横向调库工作;完善国库集中支付改革,协助推进非税收入收缴管理改革;加强部门联动协作,全力做好第二代国库信息处理系统联调升级,以及财税库关银横向联网系统上线工作,提升国库收支管理信息化水平。
   ——财税库信息共享更加畅通。财政预算执行分析、税收计划分析报告、人民银行财经运行调研报告,是财税库部门发现问题、改进管理、服务决策的重要手段。财税库部门日常工作中产生大量与地方经济运行相关的数据,加大部门间数据共享力度,提升深度分析、“数据管税”能力势在必行。2017年,财税库部门在联合调研、数据共享方面开展了卓有成效的合作:拓宽部门间数据资料信息共享共用水平,及时调整全市重点税源监测范围,加大对各行业经济税收运行情况分析;财政、国税、地税、人行联合开展汽车制造业税收座谈会,一起到装备制造业、“营改增”后建筑业企业开展专项调研,对新兴产业、住宿餐饮业、电信业、烟草业等行业经营及税收运行情况分析预测。通过开展一系列分析调研,对准确研判财经形势,加强税收征管和缴库工作发挥了重要作用。
   ——财税库部门工作沟通更加密切。随着水资源税、环保税陆续开征,以及“深化税收制度改革、健全地方税体系”深入推进,协调税收政策、加强征管缴库的工作联系更加密切;围绕“增强金融服务实体经济能力”及搞好脱贫攻坚,财政与人行部门积极沟通,在推动建立农业产业扶贫信贷担保新机制方面已取得重大进展;同时,按照全省“财政云”建设总体方案,加速推进国库集中支付电子化管理改革,财税库数据共享利用工作将迈上更高水平。