当前位置:主页 > 县区工作动态 > 麟游县 >
麟游县财政预算绩效管理工作成效显著
时间:2018-01-11 09:28  来源:麟游县财政局   作者:李芳林   点击:
  2017年,麟游县财政局紧紧围绕“绩效管理年”活动,建立公开透明的全过程预算绩效管理体系,着力健全绩效管理制度、完善绩效评价方式、提高绩效评价质量、注重评价结果运用,预算绩效管理工作取得显著成效。
  一是着力完善绩效管理制度。先后调研制定印发了《麟游县财政专项支出绩效考评办法(试行)》《麟游县财政专项支出绩效考评实施细则(试行)》《麟游县财政专项支出绩效评价结果应用暂行办法》和《麟游县财政专项资金管理办法》等8个规范性文件,为进一步加强财政资金绩效管理,规范财政项目支出行为和绩效评价工作程序提供了制度依据。
  二是开展重点项目绩效综合评价。2017年充实了绩效评价管理工作人员,加强绩效评价机构建设,以涉农投入项目为重点,先后对“农村最后一公里”、高标准农田建设、重点村环境综合整治等18个项目现场进行了督导检查和跟踪评价,出具评价报告14份、评价意见13份,评价资金37314.24万元,核减收回不实投资1063.89万元。
  三是全面开展2018年部门项目预算评审根据《麟游县财政专项支出绩效评价结果应用暂行办法》和2018年部门预算编制工作要求,严格按照“部门申请、财政审核、政府审批”的工作程序,对全县各单位编报的2018年社会保障类、事业发展类、经济建设类项目资金预算绩效目标进行了评审,累计评审项目413个,涉及资金55944.25万元,结合实际,初步核减配套资金32043.18万元,使绩效管理贯穿于预算编制始终,进一步提高了项目预算精准度。
  四是强化盘活资金管理,提高资金使用绩效先后对2017年财政盘活资金1.038亿元安排下达的79个项目实施绩效进行了跟踪督查和评价,尤其对重新安排30万元以上的实训楼建设项目、畜牧大场大户建设补助项目、农业园区补助项目、退耕还林还草专项补助项目、防护林工程项目、金融扶贫贷款贴息项目等补助资金进行了重点督查、检查和评价,收回滞留资金4000万元,保证了项目资金安全规范运行,提高了资金使用效益。
  五是创新机制,督促绩效评价结果落实。探索实施自我评价、自我监督与财政评价、财政监督相结合,经常性评价与阶段性绩效评价相结合,专职评价机构与分管业务股室、财务监督机构评价相结合的绩效监管体系。通过绩效评价分析,提出项目实施中存在的问题和建议,全年督促单位整改问题54条,促使项目单位加强项目、资金的使用和管理,完善内控制度和监督机制,初步形成自我约束、规范运行的良性机制。