当前位置:主页 > 县区工作动态 > 扶风县 >
扶风县农业综合开发高标准农田建设项目顺利通过部级绩效考评
时间:2018-02-06 15:56  来源:扶风县财政局   作者:韩军生   点击:
    近期,国家农业综合开发办公室委托财政部驻陕西省财政监察专员办事处对我县2016年农业综合开发高标准农田建设项目进行全面系统的绩效考评,通过听取汇报、勘察施工现场、查验工程质量、走访农户、查阅档案资料、检查报账资料、账务核算、审查了项目计划、招标、监理、施工、验收等程序,通过绩效考评量化打分,综合判定,认为我县在现在农发项目建设中,以建设高标准农田项目为抓手,以追赶超越为目标,以创新工作思路为前提,强化管理,科学规划、合理布局、高标准、高标准,圆满完成了项目任务,绩效考评结果优良。主要做法:一是项目完成情况。项目完成了维修抽水站2座;新打机电井10眼,修复配套10眼;架设输变电线路2300米;衬砌渠道38公里,埋设管道13.29公里,配套渠系建筑物653座;完成改良土壤0.5万亩;建种子田0.3万亩,拓宽硬化田间道路17.1公里,其中干道水泥硬化3.57公里,支路砂石硬化13.53公里;培训农民技术员3000人次;玉米高产示范田0.1万元;任务完成100%。二是严把工程质量关。对项目工程招投标、预算、合同等内容必须经县财政部门审查认定,认定后作为拨付资金、施工单位办理工程结算的依据;对未按程序进行招投标,工程预算未核定的项目,一律停拨资金;在办理项目工程决算前,预留部分资金,待项目竣工验收和财务决算审计结论确定后予以清算;工程竣工验收决算后,预留质保金,由财政(农发)、监理、施工单位、所在镇村组共同组织复查,对质量有问题的工程责令予以修复或者重建,再进行复查,直到工程质量达标后,予以全额拨付。三是严把票据审核关。县财政部门和项目管理单位严格把好票据的审核关,确保报账凭证的真实性、合法性、合规性、有效性和完整性;审核票据从票面开具的时间、单位、单价、数量、金额、品目及所附资料等内容进行审查;对项目进度、工程质量、规格型号、等方面与合同及扩初设计一致性核实,以确保支出进度与实际完成工程量相匹配。四是严把资金拨付关。坚持按照报账程序拨款,合理控制项目资金的流向,把农发县级财政报账制贯穿于农发项目管理全过程,做到事前参与,事中控制,事后监管,切实提高资金使用效益。五是严把管护关。在项目完工验收后,办理移交资产时,制定管措施,落实管护责任,签订《项目管和协议》,明确管护的权利和义务,充分财政资金的效能。 
    通过综合开发项目的实施,农业生产实现了稳产、高产、高效,实现了粮食增产、农民增收。据统计,项目区粮食总产增加133.1万公斤,新增种植业总产值384.5万元,项目区农民收入增加总额296万元,人均纯收入比开发前净增338元。