当前位置:主页 > 县区工作动态 > 麟游县 >
麟游县综合治税工作迈出新步伐
时间:2018-02-07 15:14  来源:麟游县财政局   作者:余红军   点击:
    为持续深入推进综合治税工作,巩固扩大综合治税成果,健全依法治税长效机制,促进全县地方财政收入持续平稳增长,为实现县域经济社会追赶超越目标提供强力保障,麟游县坚持开源增收和综合治税并举,依托综合治税信息平台,建立 税源信息台帐,加强比对分析和深度利用,社会治税、信息管税迈出新步伐。
    一是健全机制夯基础。近年来,麟游县健全综合治税工作机制,制定印发了《麟游县财政收入综合保障办法》《麟游县综合治税工作考核办法》《麟游县综合治税信息员考核办法》和《麟游县交通运输业、建筑业统一征缴管理办法》,成功搭建综合治税信息平台,健全规范建筑业和交通运输业税费统一征缴机制,夯实征收责任,形成了各部门齐抓共管促增收的工作格局。
    二是税源普查摸实情。按照综合治税实施方案要求,每年对全县范围内所有纳税人、扣缴义务人开展全方位、立体式的税源普查工作。通过税源普查,摸清了全县税源底数和分布状况,掌握了企业的行业类别、生产状况、企业规模、设备能力等基础信息,归类分析出税收征管的薄弱面,理出了重点税源和税收增长的突破点,为税收征管决策提供了真实、有效的数据资料。
    三是专项整治显威力。县财税部门坚持“整治一个行业、规范一个行业”的原则,根据税源普查掌握的信息资料,科学分析确定税收征管盲区和薄弱领域,把握政策标准,统一整治方法,实施分头突破,集中力量对规模以上工业企业、建筑业、大型餐饮服务业及超市、文化市场、医药销售、房地产等行业进行了专项整治。通过协助征缴、链条逆查、核定征收等多种形式,扎实开展专项整治活动,有效堵塞了征管漏洞,规范了税收征管环境,确保了税收工作的公开、公平和公正。
    四是补短板堵漏增收。针对征管薄弱环节,实行建筑业、煤炭运输业税费统一征缴机制,自2016年10月1日以来,在全市率先成功举办了四期普通发票抽奖活动,激发了广大群众踊跃参与协税、护税、纳税热情,为实现税收职能、净化全县的税收环境、维护正常的税收秩序,运输业、零售业税收同比增长61%和52%,增收88万元和296万元,促使财政收入逆势上扬,增速连续12个月位居全市前列。2017年,全县财政总收入和地方财政收入分别突破9亿元和3亿元大关,税收收入比重达到83.1%,为建设产业兴、百姓富、生态美的现代化新麟游,实现脱贫摘帽、同步小康目标提供了坚强的财力保障。