当前位置:主页 > 县区工作动态 > 扶风县 >
扶风县创新财政管理机制涉农项目资金整合成效显著
时间:2018-02-08 14:17  来源:扶风县财政局   作者:韩军生   点击:
     扶风县把整合涉农资金工作当做精准扶贫、精准脱贫和追赶超越的一项重要政治任务来抓,多措并举做到“应整尽整”、“应合尽合”,抢抓中省市财政加大对农业投入的机遇,积极争取上级财政部门对支农项目扶持力度,夯实农业和农村基础设施,增强发展后劲,创新财政支农管理机制,整合涉农项目资金,突出调整产业支出结构,加强对项目管理和资金监管工作,逐步提升了统筹整合涉农项目资金管理的科学化、精细化水平。
    一是加强政府领导。涉农项目的特点是投资大,建设任务艰巨,没有强有力的组织领导机构是难以完成项目资金统筹整合建设任务。我县建立起最高层次统筹涉农资金整合组织领导机构,成立由县长任组长,主管副县长任副组长,财政局、农业局、水利、扶贫等相关部门为成员的扶风县财政涉农项目资金统筹整合协调工作领导小组,下设办公室,并明确各部门的职责和任务。为确保项目建设任务的及时完成,把涉农统筹整合项目建设任务纳入年度岗位责任考核的主要内容,对完不成任务的镇(街)年终不能评为优秀乡,主要领导不能评为优秀等次,对任务完成好的镇(街)予以重奖。岗位责任制的考核实施,调动各镇(街)对涉农统筹整合项目支持的积极性。
    二是加强部门协作。在统筹整合项目资金管理上我们坚持“政府负责、财政牵头、部门协作配合”的组织管理原则,在统筹项目资金统一管理的前提下,充分发挥各农口部门的技术优势,各司其职,各负其责,加强部门协作,密切配合工作,定期不定期组织涉农统筹项目资金实施联席会议,邀请县纪委、审计部门参加,着力解决统筹整合项目的实施、资金管理存在的困难和问题,根据项目建设进度,提出了建设性的意见和建议,收效很大,体现出了部门协作凝聚力量,推动项目实施,资金管理再上新台阶。
    三是加强项目实施管理。对统筹整合的项目资金实行“专户管理、专帐核算、专款专用”。严格实行“九制”管理,即:项目实施前,实行政务公开和推行项目公示制;项目实施中,发挥业务主管部门的职能,实行公开招标制;物资实行集中采购或政府采购制;工程质量实行管理责任制和监理制;监管实行跟踪问效制和监督抽查制;项目竣工后,实行统一验收制和绩效评价制;资金使用上,统一实行县级财政报账制;在资金拨付上,实行“直通车”制度,确保整合项目资金使用效益的提高。
    四是加强整体推进。对统筹整合涉农项目实施工作以土地利用总体规划为基础,以“推进农业现代化,加快建设社会主义新农村为中心”,统筹项目区生产生活、建设发展和生态用地。注重依托现有水利工程设施,向重点农业生产设施建设工程区、现代农业综合示范区、粮食主产区、基本农田保护区、增地增产潜力大的地区倾斜。同时,使用涉农项目资金整合为先导,加大整合力度,各部门管理的涉农资金,凡性质相同,用途相近的都要纳入涉农资金整合的范围,统筹安排,集中使用。同时,创新财政支持手段,完善支出方式,灵活运用多种政策工具,注重多样化和灵活性,综合运用财政贴息、财政补助、奖励、投资参股、担保和保险、减免税负、购买服务等激励措施,吸引和鼓励社会资金投入到农业农村发展上,把资金用到农民直接收益的项目上,推进城乡统筹转型发展。在此基础上,充分发挥政府的主导作用,做到涉农项目规划科学合理,项目实施工作推进有序有力。在项目规划、申报、设计、施工、管护各阶段,充分尊重农民意愿,广泛征求农民意见,让农民全程参与建设管理和监督,保障农民土地权益,切实提高农民生活质量和水平,起到了让更多农民分享强农惠农工作的成果,引导农民早日脱贫。
   2017年度扶风县共整合统筹财政涉农资金25633.04万元,用于农村基础设施建设8893万元,用于农业生产发展16740.04万元。项目资金的统筹整合解决69个贫困村群众出行难,农产品运输不畅;完成152座危房改造,确保群众都有安全住房,产业发展也得到提升,贫困户发展苹果、猕猴桃3.2万亩,苗木3200亩。设施蔬菜、食用菌1900亩,养殖畜禽37.9万头(只),做大做强扶贫产业,培育贫困户收入增长点。通过创新财政管理新机制,整合统筹涉农项目资金工作效益显现,有力推进扶贫攻坚工作顺利完成。