当前位置:主页 > 县区工作动态 > 千阳县 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博新华微博
千阳县财政局预算绩效管理工作初现成效
时间:2018-02-08 16:38  来源:本站   作者:千阳县财政局   点击:
    近年来,千阳县积极探索建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,全面加强预算管理,优化资源配置,提高财政资金使用绩效和科学化精细化管理水平,预算绩效管理工作初现成效。
    一是加强组织领导。为进一步增强支出责任和效率意识,全面加强预算管理,优化资源配置,提高财政资金科学化、精细化管理水平,成立了由财政局局长任组长,其他局班子成员为副组长,局预算股、国库股、农村综合改革股、社会保障股、经济建设股、农业股、财务管理股、国有资产管理股、会计与监督检查股股长为成员的预算绩效管理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在财政局预算股,具体负责全县预算绩效管理日常工作。
   二是完善制度建设。为确保预算绩效管理工作的有序操作,结合我县实际情况,先后下发了《千阳县财政局关于成立预算绩效管理工作领导小组的通知》、《千阳县财政支出绩效评价实施办法(试行)》、《千阳县关于推进预算绩效管理的实施意见》和《千阳县预算绩效管理工作考核办法(试行)》等规范性文件,初步构建了预算绩效管理制度体系。
    三是加强业务培训。结合预算绩效管理工作实际,认真学习有关财政改革方面的方针、政策和预算绩效管理的政策文件。积极开展预算绩效管理培训工作,利用全县预决算布置会,对全县212名单位财务机构负责人及财务管理人员进行了培训,利用财政工作会议,对财政系统全体人员进行了培训,利用行政、事业单位会计制度培训会对全县所有财务人员进行了预算绩效管理专题培训。通过学习培训宣传使大家对预算绩效管理的工作基本理论有了进一步的了解,强化了绩效理念。
     四是认真组织实施。紧紧围绕完善公共财政体制机制和强化部门支出责任这根主线,遵循全面部署、分步实施、稳步推进的原则,对较大金额的项目支出开展绩效评价,强化了绩效目标管理。2017年对财政专项扶贫资金及申请财政资金50万元以上的千湖湿地建设、污水处理运行、朱鹮救助及珍禽鸟类养殖等项目纳入绩效目标管理,绩效评价金额21297万元,占县级财政支出的17.8%,占县级项目支出的28.9%,并对申请财政资金100万元以上的白石河至草碧滨河公路工程、陇福路千河大桥、柿沟千河大桥项目等由单位开展事前评审,为深入推进项目资金绩效评价积累了经验,强化项目单位支出责任,提高资金使用效益起到促进作用。