当前位置:主页 > 县区工作动态 > 陈仓区 >
宝鸡市陈仓区积极推行扶贫资金镇(街)报账制管理工作
时间:2018-02-12 15:26  来源:未知   作者:陈仓区财政局   点击:
    为了深入贯彻落实省市区有关脱贫攻坚工作要求,进一步提高财政扶贫资金使用效率,近日,陈仓区财政局针对镇(街)扶贫资金管理中存在的不足和薄弱环节,通过调研、座谈、征求意见,研究制定印发了《陈仓区财政专项扶贫资金镇(街)报账制管理办法(试行)》,全面推行扶贫资金镇(街)报账管理工作,进一步简化和改进了财政专项扶贫资金拨付、报账程序,规范了工作流程。
    该办法共七章二十五条,首次明确了纳入镇(街)报账的扶贫资金范围及各单位在实施报账过程中的职责,将镇(街)扶贫资金统一纳入单位零余额账户管理,实行国库集中支付、专人专账核算。并对财政专项扶贫资金拨付程序、会计核算、报账凭证、财务资料管理、监督检查等方面进行了规范,明确了报账的具体要求和不予拨付资金的情形。通过建立扶贫资金支出周报表制度,全面落实区镇两级在财政扶贫资金使用和监管中的责任,有效解决了镇、村对财政扶贫专项资金“不会用、不敢用”问题,为加强扶贫资金日常监管提供了制度保障。