当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博新华微博
突出“五力联动” 助力脱贫攻坚
时间:2018-02-14 11:36  来源:本站   作者:局扶贫办   点击:
    一是组织领导聚力成立以局党组书记、局长李晓阳为组长,专职副书记郭沅直、副局长朱卫强为副组长,各分管领导、相关科室科长和局属单位一把手为成员的脱贫攻坚工作领导小组,抽调专人组建局脱贫攻坚办公室,下设综合协调、监督考核2个工作组,负责局扶贫工作的组织、协调、督导、检查,明确“谁主管谁负责、谁有任务谁负责”的责任追究制度,全局自上而下形成了上有领导组织牵头、下有干部分工负责的组织体系。
    二是系统谋划发力。2017年,局党组以发挥组织作用,凝聚脱贫合力,防止孤军奋战为基准,先后召开30多次扶贫工作专题会议,分解下达财政专项扶贫任务,研究制定相应落实举措,明确联村帮扶职责任务等各项工作,制定印发了《宝鸡市财政局开展脱贫攻坚实施意见》,细化分解了财政局承担全市脱贫攻坚113项重点工作内容,明确了责任科室、分管领导、完成时限。各分管领导在局党组的统一安排领导下,各司其职、分工协作、共同推进,一丝不苟圆满完成了全年扶贫任务,在全局形成了上有统筹安排、下有具体落实的工作体系。
    三是完善机制助力出台了《宝鸡市财政专项扶贫资金绩效评价办法》《宝鸡市财政局脱贫攻坚监督问责办法》等规范性文件,进一步建立健全了财政扶贫工作责任追究机制;突出“上评下”与“下评上”相结合方式,探索起草《宝鸡市财政局脱贫攻坚管理考核办法》,实行主体责任与包抓责任一体化考核,进一步严格联村包户责任主体的管理与考核,实现用制度管人管事,形成了管理规范、机制健全的制度体系。
    四是资金保障给力研究出台《宝鸡市财政专项扶贫资金管理办法》《宝鸡市财政支农资金支持资产收益扶贫工作实施办法》《关于支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》,形成了“市县联动、以县为主、规划引领、统筹整合、精准投放”的涉农资金整合模式,实行责任、权力、任务、资金“四个到县”,建立权责对等工作机制,激发财政资金有效整合、最大收益。2017年筹集各类扶贫资金30.3亿元,整合涉农扶贫资金10.97亿元,申请国开行发放贷款6.5亿元,落实东西部协作款项0.41亿元,争取金融扶贫10.12亿元。
    五是驻村联户加力。局党组以“四个在一线”(即:决策制定在一线,工作落实在一线,问题解决在一线,争先争模在一线)为抓手,积极响应市委市政府号召,选派6名能力素质过硬干部常驻麟游永丰、焦家沟等6个贫困村,担任第一书记和驻村工作队队员,安排局系统17名领导干部带头结对帮扶贫困户74户,将包抓领导、联村单位、驻村干部有机捆绑,形成扶贫帮困整体合力,加速脱贫攻坚战决胜步伐。基础设施逐步完善,筹资309万元,硬化村级道路4.7公里,新建自来水站一处,大口井2眼,垃圾填埋场一处,村文化书屋一处,文化广场一处,铺设引水管道1300米,完成了卫生室改造一处;产业发展初上规模,投资104万元,扶持永丰村发展种养殖业,提质扩面焦家沟村“一村一品”建设,帮助紫原村建设灌溉机井和温室大棚3个;村级经济不断壮大,组建以村集体参股、村民以现金或土地自愿入股的优质玉米加工厂,使村集体每年可分红15万元左右;在各村成立扶贫互助资金协会,成立焦家沟村中蜂养殖专业合作社、紫原村农民专业合作社等新型经营主体,吸纳贫困户入会入社,形成“专业合作社+贫困户”发展大格局。