当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
我市“五个强化”确保水资源税顺利开征
时间:2018-03-08 17:25  来源:本站   作者:预算科   点击:
   自2017年12月1日起,我市“五个强化”确保水资源“费”改“税”顺利推进。
   一是强化组织领导。成立了以市财政局牵头的宝鸡市水资源费改税工作领导小组,向市政府主要领导专题汇报了水资源费改税工作。市地税局制定了《水资源税改革试点准备工作实施方案》,成立了以党组书记、局长为组长,各分管局领导为副组长,成员单位覆盖各职能部门的领导小组,从机构上为水资源税的开征提供了保障。采用倒排工期的方式,制定工作时间表、路线图,明确时点工作目标,细化工作任务,统筹部署我市水资源税改革试点的准备工作。
   二是强化摸底调查,做好税源信息采集。一方面要求各单位积极与水利部门沟通联系,对辖区内所有取用水户开展拉网式摸底调查,确认水资源税纳税人,全面掌握取水地点、水源类型、取水方式、取水用途、取水规模和计量设施等基本情况。另一方面多次召开水资源税工作领导小组工作协调办公室会议,明确相关科室内部职能职责;积极与水利部门沟通协调专题解决信息采集中出现的取水许可证、取用水计划、核量通知书、公共供水管网覆盖情况、超采范围的界定等难点问题,确保信息采集质量。
   三是强化信息录入。及时将水资源税税源信息录入“金三”系统,按期完成“金三”系统正式环境水资源税费种认定工作,为水资源税开征做足数据准备。
   四是强化做好水资源税的政策培训辅导工作。组织税收管理员及办税服务厅人员学习水资源信息采集及申报流程,确保一线人员熟练掌握水资源税申报流程;开展水资源税纳税人宣传辅导会,累计培训税务干部680余人次,累计辅导纳税人450余人次。
   五是强化宣传引导,提升纳税人对水资源税的认知度。充分利用电视、网站、广播、税企QQ群、微信公众号、办税大厅LED屏等各类平台大力宣传和解读水资源税相关政策,向纳税人发放《致全省水资源税纳税人的一封信》、《水资源税知识问答》,提高纳税人对水资源税的认知度和纳税自觉性。