当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
我省首个利用法开署贷款湿地修复保护项目即将实施
时间:2018-03-08 17:31  来源:本站   作者:金融与国际合作科   点击:
   3月1日至6日,以法国开发署驻华代表处副首代桑美洛女士和法国驻华大使馆环境、遗产与可持续发展处技术合作专员贝鹤天先生为首的法开署工作团队一行8人,对我市凤翔县东湖雍城湖湿地治理项目进行了实地甄别考察。省财政厅国际合作处处长张志军、副处长康功平、省发改委外资处副调研员刘江、市财政局党组成员、副局长朱卫强全程陪同考察。
   法开署官员及专家们现场考察了六营民俗村、秦雍城大遗址(瓦窑头宫殿遗址)、先秦陵园博物馆、县博物馆、东湖园林及南广场、饮凤苑湿地公园、雍城湖及水系、周家大院、雍山血池遗址、县城及东新区的基本情况。在对凤翔县的文化历史、地理区位、经济状况等进行深入了解后,考察团队就项目如何实施、项目框架设施、目标、思路等方面进行了认真细致地技术讨论。在3月6日的总结会上,法开署工作团队对凤翔县前期所做的工作表示认可,并基于法署在华业务减少气候变化和增强城市适应能力的基本原则,以及致力于打造法署在华示范项目为出发点,对项目提出了一些新的理念、思路和想法,并希望凤翔县打破惯有做法,在利用法开署资金的同时,引进先进优良的生态发展理念,最大化体现法开署的附加值。本次考察总结将会形成项目第一份备忘录。
   凤翔县东湖雍城湖湿地治理项目于2017年12月正式列入国家发改委、财政部2017-2018年法开署贷款备选项目清单,贷款额度6000万欧元,是凤翔县有史以来贷款额度最大的外国政府贷款项目,也是省内首个利用法国开发署贷款进行湿地修复与保护的项目,将主要用于东湖雍城湖湿地保护、文化遗产保护与开发、城市更新与公共空间建设等方面。按照法开署本次考察确定的工作计划,2018年6月将进行第二次考察,9月进行正式评估考察,12月项目将提交法署董事会审定。该项目的实施,将进一步推进凤翔县城市创新与发展、提升生态环境品味、加强文化遗产与非物质文化遗产保护,切实增强群众的获得感与幸福感。