当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博
全市财政系统新一轮大规模 干部专业技能培训工作圆满结束
时间:2018-05-04 17:13  来源:本站   作者:函校   点击:
   4月22日至27日,全市财政系统第二期干部专业技能培训班在陕西财经职业技术学院举办,来自市县两级财政部门的149名干部参加了培训,市局党组专职副书记郭沅直作动员讲话,市局党组成员、调研员胡军强主持开班仪式。经过5天紧张有序的集中学习,在各位授课老师和全体学员的共同努力下,本期培训班圆满完成了所有课程,达到了熟知法律法规、严守纪律规矩、掌握基本技能、提高综合素质的预期目的。
   为适应新时代新形势新要求,解决当前财政干部队伍中不同程度存在的城墙思维、本领恐慌、能力危机、担当不够等问题,市局党组研究决定,利用两年时间,在财经专业院校举办两期较大规模的专业技能轮训班,以开阔干部工作视野、强化纪律规矩意识、培养专业能力和专业精神,为深化财税改革打下坚实基础。本期培训班的成功举办,标志着全市财政系统新一轮大规模干部专业技能培训工作圆满结束,也是市局党组落实党的十九大建设高素质专业化干部队伍部署的具体举措。总结本轮培训工作,呈现以下四个特点:
   一是领导高度重视。市局党组专题研究培训方案,讨论培训内容,确定参训人员范围,遴选培训院校,并由局领导带领人教科、培训中心负责同志到陕西财经职业技术学院现场商榷具体事宜。市局党组书记、局长李晓阳明确要求财政干部不但要掌握财政类法律法规,而且要熟悉与财政工作有关的法律法规,并亲自选定了审计法、公司法、合同法和预防职务犯罪等专题;两期培训学员出发前,李局长均对组织管理工作提出明确要求。培训期间,市局领导全程参加,以身作则,充分体现出市局党组对干部教育培训工作的重视。各县区财政局党组对此次培训也非常重视,一把手局长对参训人员作动员、提要求。
   二是培训针对性强。为了将新一轮专业技能培训办成高质量、有实效的培训班,人教科、培训中心结合年初调研,多次深入部分县区财政局、乡镇财政所征求基层同志的培训需求,还以工作交流等形式了解市局机关、局属单位对培训工作的意见建议,制定了详实的培训计划,并多次与陕财院商定、尽最大努力选聘具有财政工作实际经验的专家学者担任授课师资。参训人员普遍认为,专家教授所讲内容,既有思想高度,又有理论深度,实用性突出,培训效果明显。
   三是各方紧密配合。全市财政系统干部专业技能轮训规模大,培训对象覆盖财政工作各个方面。组织实施过程中,各方密切配合、各司其职。陕西财经职业技术学院在培训班的安排、报到、后勤保障等环节做了大量工作,保证了培训的顺利进行。市局机关、局属单位严格按照名额分配选派参训人员,指定单位领导带队。各县区财政局也特别珍惜难得的培训机会,精心选派业务骨干参加学习。凤翔、岐山等县区考虑到新入职人员多,积极申请增加参训名额,并安排局领导或责任心强的同志带队。组织保障人员各负其责,严格考勤,加强管理,坚持每门课程课前、课后两次签到;发放培训质量评估表,对课程设置和授课效果进行评估。
   四是学习态度端正。尽管参训人员学历层次和工作岗位不同,但大家都能忘掉身份职务,甘当小学生,无条件服从培训班的安排,自觉遵守培训班纪律,认真听讲,做好笔记,主动请教,展现了财政干部良好的素质和作风。有的同志带病坚持听课,还有个别同志处理完紧急工作后又马上返回培训班。特别是一些财政战线的老同志,始终抱着谦虚好学的态度,带着工作中热点难点问题来参加培训,课余时间积极主动地向专家教授请教,向身边年轻同志学习,学习氛围浓厚。
通过培训,学员纷纷表示,要把本轮培训学到的知识自觉运用到实际工作中去,把知识转化为工作能力,转化为素质水平,转化为觉悟和境界,为加快财政追赶超越、服务“四城”建设作出应有贡献。