当前位置:主页 > 县区工作动态 > 千阳县 >
千阳县财政局五举措助力教育优先发展
时间:2018-05-08 09:22  来源:本站   作者:千阳县财政局   点击:
    近年来,千阳县财政局坚守“小县办大教育、穷县办富教育、山区县办强教育”的梦想,始终把教育“优先发展”的战略摆在首位,在财力十分薄弱、紧张的窘况下,不断培植地方财源,调整支出结构,优先加大教育投入。一是想方设法保经费。按照教育经费法定增长要求,实现“三个增长”目标。近年来,县财政局在县级财力十分紧张的情况下,足额落实生均公用经费、家庭困难寄宿生生活补助、免学费、营养计划等县级配套资金,2017年共落实县级配套资金573万元。二是齐抓共管争项目。县财政局始终把争项目争资金工作作为民生工程的重中之重来抓,与省市加大联系沟通,捕捉投资信息与方向,与部门主动衔接,上门服务,聚焦项目申报工作,并对申报项目明确分管领导与人员,实行跟踪管理,确保了项目申报成功率,形成了“局领导牵头抓总、分管股室一抓到底、全局上下齐抓共管”的强大合力。三实施项目强基础。大力实施义务教育标准化学校建设、薄弱校改造、校舍安全加固、公办幼儿园改扩建、新建,校园环境提升、运动场建设等项目208个,让学校成了农村环境最优美,建筑最亮眼的地方。四是更新设备优资源。为了确保教育示范县提早、顺利扬帆起航,县财政局与教育局多次商讨、奔赴外地学习,探索引进社会资本支持千阳教育发展投入模式。筹集资金8480万元,配齐教学器材和仪器设备,建设弹性化操场30个。五是亮化环境促文风。按照“净化先行、绿化为主、美化增色、亮化添彩、文化提质”的“五化”校园环境建设思路,投入2260万元,着力建设舒适优美、靓丽多彩的校园。硬化道路、铺筑广场、建造景观、装饰楼宇,建设文化长廊、名人雕塑、名生留言、校园橱窗等,达到每校一校训、一校风、一校徽、一校歌。全县形成了鲜明的班级文化、宿舍文化、食堂文化、操场文化,凸显乡土文化特色,促进学生个性化成长。